当前位置:

变革图强话粮食 共享竞合荡三湘

来源:粮油市场报 作者:唐恒 编辑:李偲 2017-12-12 15:17:12
时刻新闻
—分享—

  变革图强话粮食 共享竞合荡三湘

  2017中国粮企50人峰会暨走进湖南粮食集团活动侧记

  位于长沙北湘江之滨的湖南粮食集团,迎来了一群特殊的客人———参加“2017中国粮企50人峰会”的业内专家、学者和优秀企业家代表50余人。参观活动结束后,大家围绕“产业延伸与精深加工,共享竞合与创新营销”两个话题进行了讨论。企业家的发言精彩不断,气氛祥和而热烈。

  12月8日,湖南长沙上空一扫昨日的阴霾,变得如水洗一般。煦暖的阳光穿破云层,洒向三湘大地。

  位于长沙北湘江之滨的湖南粮食集团,迎来了一群特殊的客人。参加“2017中国粮油财富论坛”的业内专家、学者和优秀企业家代表50余人,先后参观了集团中南粮油食品科学院粮油产品检测中心、湘粮国际产业园区、金霞物流港口园区等,并进行了现场交流。小声的交谈、由衷赞叹,在人群中洋溢飘散。

  参观活动结束后,大家围坐一起,举行“2017中国粮企50人峰会”。在粮油市场报社社长邱清龙主持下,与会代表围绕“产业延伸与精深加工,共享竞合与创新营销”两个话题进行了倾心交谈。

  产业延伸,湖南粮食集团跨越发展

  “大会的主题是‘智享、睿创、共进’,这个主题的确定完全符合粮食行业的发展。”湖南粮食集团董事长谢文辉在欢迎辞中一语破的。

  谢文辉表示,湖南粮食集团从2010年成立至今7年间,取得了良性、快速发展,但发展压力依然较大。虽然集团确定了当前乃至今后10年的发展战略、发展思路及企业文化引领等,但在未来发展过程中路怎么走、粮食企业出路在哪里、粮食集团发展过程中怎么控制风险等一系列问题都需要思考。希望这次圆桌对话能够进行智慧的共享,能够学习到各家企业发展的经验,分享到好的思想和做法。

  湖南粮食集团总裁杨永圣介绍了集团的简要情况,并就全产业链延伸和精深加工两个热点问题与参会嘉宾分享了经验。

  杨永圣说,作为全国惟一的省市合作项目,湖南粮食集团经过7年发展,资产从成立之初的30多亿到现在140多亿,销售收入从开始不到10亿到现在将近100亿,产业规模从成立时53万吨到现在220万吨,粮油加工能力从原来24万吨到现在200万吨,实现了跨越式发展。

  湖南粮食集团在大粮食、大市场、大物流、大品牌、大金融五大发展思路引导下,已形成“一链十业多园区”的产业格局。目前,湖南粮食集团产业板块已形成从种子研发到粮食收储、加工、副产品的综合利用,粮食贸易、电子商务、房地产开发等综合体,拥有一家上市公司金健米业,还有4个国家级龙头企业、5个中国驰名商标。

  对于当前国内粮食企业普遍面临的产业链条短、精深加工不足等短板,以及转型发展乏力、竞争力不强等困惑,杨永圣向与会企业家重点推介了生态板业和湘粮国际两个项目。

  生态板业主要是利用麦秆和稻草秸秆加工零甲醛生态板,目前市场销售供不应求。以麦秆等农作物秸秆为原料制作生态板,不仅避免了秸秆焚烧后对空气的污染,还有益于土壤治理和环境修复。湘粮国际是中国好粮油展示交易平台,是湖南粮食集团全力打造的全天候、一站式、便捷式、体验式农产品交易市场。通过天天有展示,天天交易,打造永不落幕的农博会,重振湖南“鱼米之乡”的历史雄风,重振“鱼米之乡”的繁荣景象。

  高潮迭起,头脑风暴激荡三湘

  杨永圣的话音刚落,现场热烈的掌声便响了起来。与会企业家对湖南粮食集团近年来取得的成果和荣誉赞赏有加的同时,更多的是能从湖南粮食集团学习到真经的欣喜。

  “一直想到湘粮集团参观学习,通过参加这个会议达到了目的。”陕西粮农集团有限责任公司董事长王东锋开心地说,刚才参观了园区、港口、码头,亲眼看到了湖南粮食集团近几年的快速发展,特别是听完湖南粮食集团的介绍深受启发,也非常震撼。他们的园区统一规划、分步实施、省市合作等都值得我们学习。

  “你们投资运营公司的业务开展情况怎么样?”王东锋向湖南粮食集团总裁杨永圣抛出了问题。

  杨永圣介绍道,农业、粮食行业没有快钱赚,回报时间长,湖南粮食集团的转型发展和产业升级需要资本的支持,成立投资运营公司主要投资自己的产业,目前集团有4亿元产业基金的规模,对转型升级的项目,特别是食品加工、生态板业、油茶产业都能有一个很好的扶持。

  生态版块的效益怎样?王东锋追问道。谢文辉笑着回答,生态板块跟区位有很大关系,湖南是粮食生产大省,有充足的原料;生态板贴近市场,广东做家具的企业和市场很多,湖南优势相对明显。

  “粮食行业是传统行业,有非常庞大的消费市场,只要适应市场需求,通过资源优化、科技创新等手段可以做出很大的盘子。对企业来讲,要高度关注产权制度的改革和创新。

  其他创新包括基金等,部分行业已经用得很熟了。但产权制度的创新和改革是根本,如果这个问题没有解决好,到后面会越来越困惑,混合所有制是国有企业改革的必由之路。”深圳市粮食集团有限公司董事长祝俊明说。

  祝俊明对混合所有制的理解和阐述,引发了与会者的热讨。作为一家国有参股的新三板挂牌企业,福建省沈郎油茶股份有限公司董事长胡凤翔向参会者介绍了股改后的三点体会。他说,沈郎油茶专业做油茶,国有资本所占比重大概7%。国有资本参与后的好处一是政策支持方面,国有参股企业比纯民营企业在项目申报等方面会有一定的优先;二是金融支持方面,股改后找银行贷款比以前容易了;三是在招投标中,有国有企业背景的企业中标率比原来翻了3~5倍。

  对于做油茶的感受和经验,胡凤翔总结了三个字,一是“全”,全产业链经营,从育苗、基地、加工到销售;二是“长”,把油茶综合开发利用,延伸产品,加工出茶油、保健和功能性食品;三是“尽”,对茶渣进行提取,把油茶综合开发利用吃干榨尽。

  企业家的发言精彩不断,气氛祥和而热烈。辽宁省铁岭市粮食集团公司总经理彭万里表示,做粮食依靠规模,靠产业链。想实现规模和产业链,就得发挥粮食企业的优势。国有粮食企业更能够实现资产的整合,湖南粮食集团取得的巨大成绩,不光是产品的整合、物流的整合,还得益于体制上的整合。

  共享竞合,粮食产业大有可为

  围绕“共享竞合与创新营销”这一议题,北大荒粮食集团有限公司副总经理李双青谈了自己的看法。他说,北大荒粮食集团是东北区域重点粮食集团,从去年开始引进混合所有制,进行了国企改革。今年储备粮总量700万吨,销售收入预计180亿元,业务板块涵盖粮食贸易、储备粮、进出口贸易、农产品加工、粮食产品加工以及金融板块。竞合就是跟伙伴的合作,一是产区与销区具有很强的互补性,二是产品经营的互补性。粮食产业是一个朝阳产业,中国有13亿人口,要把饭碗掌握在自己的手中。

  江苏宝粮控股集团股份有限公司总经理鲁军、山东鲁花集团有限公司宣传部长徐萍华、江苏盐粮控股集团有限公司总经理杨春等分别就股份制改革、民营企业发展之道、县级粮食企业整合发展等话题发表了真知灼见。

  企业家们真诚的话语、盼求创新发展的目光融合交织,现场碰撞出许多火花。

  中国市场学会理事长、原国家粮食储备局局长高铁生在总结发言时表示,粮油市场报举办的中国粮油财富论坛与中国粮企50人峰会为粮食企业搭建了一个交流经验和互通信息的舞台,希望这个平台能为企业间的贸易合作发挥更大的作用。粮食行业突破所有制的界限、突破行政区域的界限是很重要的,同时还要研究政策环境变化和国际形势变化。

  高铁生说,虽然小麦、稻谷没有像玉米一样推进价补分离,但收购价格降低是一个信号。如果今后回归到最低收购价的基本原则,政府干预就会大大减少,没有了临储,没有最低收购价格,国有储备粮也会大大减少。但减少国家干预之后粮食企业如何在市场上正常经营,以及如何面对国际形势的变化,例如美国量化宽松政策取消、美国的减税政策等会对我国粮食行业产生什么影响,都是新的问题。

  在热烈的讨论和交流中,座谈会不知不觉间已超时许久,企业家们仍意犹未尽。江苏省盐城市禾丰粮油储备有限公司董事长倪学猛会后表示,通过对湖南粮食集团参观学习以及和众多优秀企业家代表座谈,感受颇深。通过粮食企业的创新和升级,实现产业融合、地域品牌融合与营销模式融合,传统的粮食行业同样可以向新的领域拓展,变成新的产业。

  祝俊明表示,参加本次活动最大的收获就是通过座谈和参观学习,建立了对行业的信心,未来粮食产业大有可为。

阅读下一篇

返回红网首页返回粮食频道首页