当前位置: 红网 > 粮食频道 > 正文

2017食用油满意度调查:鲁花居榜首

2017-09-28 10:23:03 来源:粮油市场报 作者:胡增民 编辑:实习编辑 李偲

  本报讯(记者胡增民)近日,中国质量协会组织公布了《2017年度食用油行业满意度调研》结果,鲁花、刀唛、多力在14个主流品牌的食用油产品中位列前三。

  粮油市场报记者从中国质量协会网站看到,此次调研对全国具有不同消费特征的29个城市消费者,通过线上调查的方式收集数据,最终获取有效样本3693个。本次调研主要针对消费者对食用油品牌的满意度、忠诚度以及NPS(净推荐值,亦可称口碑)进行调查。

  调查显示,花生油、调和油、橄榄油是当下消费者比较青睐的主流油品。约半数的被访消费者喜欢购买和使用花生油,主要原因是花生油不仅营养丰富而且香味浓郁,更符合中国人的饮食习惯。

  而橄榄油进入消费者青睐油品前3名的原因是,近年来国民更加注重食用油是否健康。橄榄油的油酸含量高,但味道略酸涩,不符合中国人对“色香味”的追求,而且橄榄油只适合凉拌等冷烹方法,温度过高会破坏橄榄油的营养成分,这也让喜欢热食的中国人“望而却步”,因此作为“泊来油”的橄榄油,在中国食用油市场的地位略显尴尬。

  此次调查中,鲁花以79分的满意度指数、11.0%的高NPS指数占据鳌头,同时其再选的可能性也领先于其他品牌。这说明在售后满意度以及忠诚度方面,鲁花都有着不俗的表现。而鲁花之所以能够取得这样的成绩,要归功于其不断贴合大众的发展战略。

  就在不久前,鲁花推出了2款新品———鲁花高油酸花生油和双料高油酸食用调和油,这2款新品的油酸含量均达75%以上,且香味浓郁,既适合冷烹,也适合炒菜和油炸等高温烹饪,贴合了消费者对健康的追求,深受广大消费者好评。

  业内专家表示,如今,若要获得消费者的信赖,除了产品质量过硬,还要不断发现消费者的新需求以及潜在新需求,才能真正站稳市场。

频道精选

综合资讯
企业推广