当前位置: 红网 > 粮食频道 > 正文

湖南韶山银田打造农业旅游基地

2017-07-27 09:46:00 来源:云南网 作者: 编辑:汤琴

湖南韶山银田打造农业旅游基地

旅游扶贫座谈会

  云南网讯(记者 黄翘楚)近日,“旅游扶贫 文旅兴县”全国网媒湖南行进入韶山,来自全国各地的30多家媒体参加了上午的旅游扶贫座谈会。在会上,韶山市旅发委主任郭卫国介绍了全市的旅游扶贫工作,谈到未来的规划,郭卫国谈到了要推进红色旅游与农业的融合发展。当天下午,参加湖南行的记者们在韶山银田现代农业综合示范区,见到了红色旅游+农业的初步成果。

  韶山银田现代农业综合示范区由韶山银田粮食产业有限公司打造。公司是在韶山市人民政府和湖南粮食集团战略合作框架下,由湖南粮食集团控股,与韶山市粮食局共同出资组建。公司将打造以粮食产业为主线、农业旅游为核心,具备观光、农耕文化展示、游览、体验、娱乐、餐饮、绿色休闲、教育等多功能的农业旅游精品和示范基地,促进韶山市旅游项目多样化产业多元化发展。

  韶山银田现代农业综合示范区从2014年启动建设,2016年取得初步成果。公司副总经理李军告诉记者,通过土地流转,项目得到了738亩土地作为项目用地,公司每年分两次给农民用地补贴。

  项目初期,在观光农业方面,公司尝试了种植玫瑰花和向日葵,“都取得了非常不错的效果。”李军说,“尤其是向日葵,当时引起了很多人的关注,周末的时候,很多人来这里看花,车把路都堵起来了。而且我们种的是油葵,观光完后,还可以榨油。”随后,示范区渐渐增加了蔬菜种植、水果采摘等项目,他告诉记者,“接下来重点之一是打造亲子劳动、采摘等体验式项目。”

  除了每年给农民发放用地补贴,韶山银田粮食产业有限公司又把农民请回来到园区做事,“这些村民家里青壮劳动力多是出去打工了,我们就把留在家里的老人、妇女又请回到公司做事,促进他们就业,让他们又多了一份收入。”李军说。

  根据公司的规划,韶山银田现代农业综合示范区未来将成为一个集种植、采摘、休闲等为一体的农业旅游基地,“为了以后能留住游客,我们还将打造农家乐和民宿,我们现在改造了几栋房子做为样板,要村民以后盖房子就按这个样子盖,以后整体规划,做农家乐,做民宿,让大家都在这个项目里受益。”李军说。

频道精选

综合资讯
企业推广