当前位置:

县级粮食部门“如何强起来”

来源:粮油市场报 作者:李冬钰 李俭 颜晋平 编辑:实习编辑 李偲 2017-11-07 08:49:39
时刻新闻
—分享—

  近期,国家层面和省级层面陆续发布了“好粮油”产品、评出了“爱粮节粮之星”,在当前“产量增加、存量增加、进口量增加”的三量齐增、稻强米弱、内外价差明显的情形下,地方粮食部门作为保供稳价的执行主体,如何发挥桥梁纽带作用,真正“强起来”,让种粮有奔头、有效益,让品质有特色、有市场?

  首先,抓好订单农业,打造利益联合体,掌握更多优质粮源。

  党的十九大报告中提出“第二轮土地承包到期后再延长三十年”。如何把利好政策转化为发展粮食生产的自觉行动,让农民吃下“定心丸”呢?笔者认为,一要加大政策宣传,坚守耕地红线,科学指导粮食生产,巩固和提升粮食产能。二要加快推进农业农村现代化,通过“企业+基地+农户”建设,抓好粮食产业化经营,打造农企利益联合体,采取连片机械化生产,提高粮食生产水平和效率,降低粮食生产成本,稳固产销关系,稳定优质粮源;抓好粮食产后服务体系建设,主动为农户提供粮食“五代”(代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售)服务。三要主动适应新常规,推进优质粮食产业体系建设,必须破除计划经济思维惯性和“吃政策饭”路径依赖,以市场需求为导向,从优化粮食品种入手,增强带农增收本领,发展“优质订单粮食”业务,突出地方生态特色,发挥生态资源优势,通过分等作价、优质优价,带动农民扩大优质粮食种植,发展绿色粮食生产,形成规模效应,增加优质产品供给,促进种粮农民增收。

  其次,产业融合发展,培树好优质品牌,提供更多绿色产品。

  要发挥地方粮企点多面广的布局优势,与农民“零距离”接触,帮助农民就近售粮,提升种植效益,实现互利双赢;要打造中心粮库群聚效应,改善地方收储企业的功能,通过扩储增容,提升粮食装卸、出入库机械化除杂一体化功能,减轻劳动强度,提高工作效率,在重点区域推广烘干作业,从根本上改善地方粮食企业仓储条件;要严格执行储粮管理制度,抓好机械通风、环流熏蒸、低温储粮、微机测温“四合一”技术推广应用,实施绿色储粮;要推行“产购储加销”一体化全产业链经营模式,以粮食深精加工为龙头,整合收储加工资源,加快推进产业升级,提高粮食产品的科技含量和附加值,通过集团运作、抱团发展、多渠道经营,助推绿色粮食产业发展;推进“互联网+粮食”行动,健全线上线下营销模式,扩大产品公信力和影响力,尽快走出“收原粮、卖原粮”的营销模式,让优质粮源转化为优质产品,做好粮食产业经济发展大文章。

  第三,搞活粮食流通,坚守行业底线,丰富市民“米袋子”。

  大力实施“放心粮油”工程,以应急加工企业为平台,推进重点加工企业建设,满足应急加工、供应的需要;加强应急供应网点管理,提升粮食应急供应功能,实现应急供应网点全覆盖,确保粮食有效供应,保障居民“舌尖上的安全”。按照“权责统一,分级负责”的原则,切实抓好粮食安全省长责任制的落实,建立原粮、成品粮兼容的储备制度,把各级储备粮实物规模落实好、品种调配好,增强政府应急调控能力,确保粮食安全。坚持“走出去、请进来”,主动与销区企业对接互访,开展产销合作,进一步扩张销售网络,建立终端客户,促进粮食有序流通,降低经营风险,实现优势互补、购销联动、互利“双赢”。

  最后,要提高政治站位,理顺好管粮职能,让流通监管落地生根。

  作者单位:江西省永新县粮食局

阅读下一篇

返回红网首页返回粮食频道首页