当前位置:

关于印发《湖南省2016年世界粮食日和全省爱粮节粮宣传周活动实施方案》的通知

来源:红网综合 作者: 编辑:汤琴 2016-09-23 15:56:14
时刻新闻
—分享—

  各市州粮食局(商务和粮食局)、农业委、教育局、科技局、气象局、妇联,中储粮湖南分公司,湖南粮食集团、湖南天下洞庭粮油实业有限公司:

  根据《国家粮食局 农业部 教育部 科技部 中国气象局 全国妇联关于做好2016年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动的通知》(国粮政[2016]184号)要求,湖南省粮食局、省农业委员会、省教育厅、省科技厅、省气象局、省妇联将共同开展全省2016年世界粮食日和全省爱粮节粮宣传周活动。现将《湖南省2016年世界粮食日和全省爱粮节粮宣传周活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  湖南省粮食局 湖南省农业委员会 湖南省教育厅

  湖南省科技厅 湖南省气象局 湖南省妇女联合会

  2016年9月19日


  湘粮行[2016]108号

  湖南省2016年世界粮食日

  和全省爱粮节粮宣传周活动实施方案

  2016年10月16日是第36个世界粮食日,所在周(10月10-16日)是我国第26个全国爱粮节粮宣传周。根据《国家粮食局 农业部 教育部 科技部 中国气象局 全国妇联关于做好2016年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动的通知》(国粮政〔2016〕184号)精神,现就组织开展湖南省2016年世界粮食日和全省爱粮节粮宣传周活动制定本实施方案。

  一、活动主题、目的

  2016年世界粮食日的主题是:“气候在变化,粮食和农业也在变化”。2016年全国爱粮节粮宣传周的主题是:“积极应对气候变化,促进粮食减损增效”。

  当前,全球气候正在发生深刻变化,导致自然灾害和环境问题日益增多,给粮食和农业领域带来诸多不利影响。同时,人口的持续稳定增长导致粮食需求呈刚性增长态势,需要我们采取有效措施,从粮食生产、收获、储藏、加工、包装、运输和消费等各个环节入手,推动构建能够适应气候变化不利影响、稳定可持续发展的粮食供应保障系统,促进粮食减损增效,维护国家粮食安全。

  二、组织机构

  (一)主办单位

  湖南省粮食局、农业委、教育厅、科技厅、气象局、妇联

  (二)主会场联合主办单位

  岳阳市人民政府

  (三)主会场承办单位

  岳阳市商务粮食局

  三、活动安排

  (一)组织方式

  湖南省粮食局负责会同有关部门制定活动总体方案,策划并组织主会场活动,协调省媒体宣传报道,下发主题宣传册、宣传品,指导各市州活动的开展。

  各市州粮食行政管理部门会同有关部门制定本地区活动方案,组织开展本地区主会场活动及粮食减损增效进农村、进学校、进家庭(以下简称“三进”活动),协调地方媒体宣传报道,准备并发放宣传资料和物品,指导本地区活动的开展。

  (二)具体内容

  1.粮食减损增效进农村。活动周期间,市州和县(市区)粮食、农业部门会同科技、气象等部门,组织机关工作人员、农业粮食科技专家、气象专家等,走村入户,深入田间地头,宣传国家粮食生产、收购政策,调研中晚稻收获收购工作开展和粮食产业经济发展情况;讲解粮食种植、收获、储藏科技知识以及节粮减损知识;宣讲气候对粮食生产、收获、储藏的影响以及未来气候变化趋势;向农户发放“气候变化与粮食减损增效”主题宣传册。

  2.粮食减损增效进学校。活动周期间,市州和县(市区)粮食、教育行政管理部门会同农业、科技、气象等部门,组织学生走进种粮大户、农技站、粮库、加工企业、粮油实验室、农业科研院所、气象站等,开展粮食种植、收获、储藏、质检、科研、气象职业体验,宣讲相关科普知识,提升学生爱粮节粮意识和粮食减损增效知识水平。面向学生举办 “气候变化与粮食减损增效”主题讲座,宣讲粮食安全形势、粮食供给状况、气候变化对粮食安全的影响等科普知识。组织开展学生主题宣传作品征集活动,以“积极应对气候变化,促进粮食减损增效”为重点,结合本地实际征集评选各类主题宣传作品,加强优秀作品宣传运用,在青少年群体中大力营造“珍爱粮食、从我做起,积极促进粮食减损增效”的良好社会氛围。

  联合国粮农组织正在举办主题宣传品征集比赛,面向5至19岁、13至19岁之间的儿童、青少年征集世界粮食日主题宣传画和视频作品(2016年9月30日前提交作品,www.fao.org/world-food-day/2016/contest/zh/)。各地可组织本地区符合条件的儿童、青少年积极参加比赛。

  3.粮食减损增效进家庭。活动周期间,市州和县(市区)粮食、妇联等部门组织开展社区主题科普讲座、社区互动交流活动、主题倡议等活动,向公众宣讲节粮减损、粮油营养健康,以及气候变化对粮食和农业的影响等科普知识;发放“气候变化与粮食减损增效”主题宣传册、爱粮节粮主题宣传品。各地还可结合实际开展“气候变化与粮食减损增效”主题知识竞赛、节粮主妇评选、节粮小窍门征集等活动。

  (三)进度安排

  1.准备阶段。

  各市州粮食行政管理部门会同同级农业、教育、科技、气象、妇联等有关部门和单位,按照本方案要求,结合当地实际,制定本地世界粮食日和爱粮节粮宣传周实施方案,并于9月25日前报省粮食局备案。

  在省粮食局发放宣传物品的基础上,各市州可结合本地区特色做好宣传手册、主题宣传品等活动物品准备。

  2.实施阶段。

  活动周期间,各市州有关部门按照本方案要求和本地区实施方案,组织开展本地区各类粮食减损增效“三进”活动。省直有关部门根据实际情况,派出工作小组赴部分重点市州开展“三进”活动。

  世界粮食日当天(10月16日),省粮食局等主办单位在岳阳市举办2016年世界粮食日和全省爱粮节粮宣传周主会场活动。各市州也要举行本地区活动。

  3.总结阶段。

  10月30日前,市州相关部门要对活动开展情况进行认真总结,并将活动情况(含总结报告、活动图片、视频材料等)报送相关省级主管部门。

  四、有关要求

  (一)加强领导,确保实效。各地要加强活动组织领导,充分发挥部门优势,密切协调配合,加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行并形成规模声势,切实把本次活动抓实抓好。

  (二)强化宣传,全面报道。要做好活动宣传报道和新闻服务,紧扣传播规律和公众关切,积极融合传统媒体与新兴媒体优势,创新宣传思路手法,将宣传报道与粮食减损增效“三进”活动整体推进,努力形成全媒体全覆盖格局。

  (三)改进作风,着眼实效。切实贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和省委九项规定,结合正在开展的“两学一做”学习教育,厉行节俭朴实,力戒形式主义,力求取得实际成效。

  (四)注重安全,确保平安。活动组织要高度重视安全防护工作,严格排查,消除隐患,落实应急预案,严防安全事故发生。

  五、联系方式

  联系人:湖南省粮食局行业发展处 罗一兵

  电 话:0731-84813220传

  真:0731-84813219

  邮 箱:1079556950@qq.com

阅读下一篇

返回红网首页返回粮食频道首页