当前位置: 红网 > 粮食频道 > 正文

金龙鱼稻米油日本上市或促产业发力

2018-02-05 15:22:23 来源:粮油市场报 作者:胡增民 编辑:李偲

  金龙鱼稻米油在日本上市说明中国稻米油产业在不断发展,但我国的米糠利用率还不高,发展潜力还很大,希望国家能高度重视稻米油产业发展,既促进国民身体健康,又能缓解我国食用油自给率不足。

  “金龙鱼稻米油在日本上市我非常高兴!”2月2日,中国粮油学会首席专家、中国粮油学会油脂分会会长王瑞元在接受粮油市场报记者采访时表示,这充分说明中国的稻米油产品质量很高,能打进日本这样对食品安全要求非常严格的国家,很不容易,事实证明以金龙鱼为代表的中国稻米油上了档次。

  金龙鱼稻米油在日本有多火2018新年伊始,1月9日,作为中国食用油领军品牌的金龙鱼稻米油首次在日本成功上市,并且当日在超市出现了日本消费者排队购买的现象。

  冰冻三尺非一日之寒。早在2006年,金龙鱼便开始聚焦稻米油研发领域,投入300多人的研发团队日夜攻坚。为了解决稻米油原料新鲜问题,花费数年时间建立29个生态水稻基地,从稻米油的原料、萃取、精炼工艺,到营养保留等方面累计投入数千万元研发实验。

  金龙鱼通过自主研发,和国际科研机构合作,以6小时膨化保鲜、绿色酶法脱胶等技术打造高品质稻米油。正是凭借技术创新,在2016年日本东京召开的国际稻米油大会上,金龙鱼稻米油一举夺得食用油界最高品质奖项———“国际稻米油品质大奖”。

  “金龙鱼稻米油在日本成功上市,不仅是在海外市场的成功,对于国内市场也具有一定示范作用。”中国粮油学会油脂分会副会长、河南华泰粮油机械股份有限公司董事长闫子鹏告诉记者,金龙鱼稻米油的品质能够受到比较挑剔的日本消费者青睐,是金龙鱼“十年磨一剑”的结晶。

  正如益海嘉里食品营销有限公司总经理陈波在东京发布会上所言,日本市场特别重视食品安全问题,管理非常严格,如果能够得到日本消费者的认可,就证明金龙鱼产品的品质与品牌是过硬的,日本市场将成为金龙鱼走向世界的突破口与第一站。

  我国米糠榨油潜力有多大“近10年来,我国进口油料油脂的数量一直居高不下。”2017年7月,记者对王瑞元进行专访时他说,到2020年,米糠榨油利用率如能达到50%以上,就能为国家生产米糠油110万~120万吨,可以起到提高我国食用油自给率3个百分点的显著效果。

  据统计,我国规模以上的大米加工企业9830家,年产米糠1461万吨,超过我国的大豆产量,米糠含油率平均为18%左右,与大豆相当。

  如能全部利用,按实际出油率15%计算,每年可生产米糠油220万吨,是不种田的“种田”。

  鉴于米糠油营养价值高,经常食用有降低血液中胆固醇含量、降低血压调节植物神经、预防心脑血管疾病等功能。2011年世界卫生组织第113次会议推荐米糠油、玉米油和芝麻油为最佳食用油。

  “我国稻谷产量居世界第一位,米糠利用率只有20%;我国又是食用植物油的消费大国,自给率不到40%。”中国粮油学会理事长张桂凤说,开发利用米糠油资源有利于平衡国人膳食营养,提升健康指数,具有重要战略意义。

  中国粮油学会油脂分会执行会长、武汉轻工大学教授何东平认为,我国约有8亿人口以稻米为主食,每年食用稻米及其制品约1.4亿吨。

  2016年全国近万个规模以上的大米加工企业生产多达1400多万吨的米糠,其含油率为15%~20%,是一种不占耕地的、巨大的、珍贵的谷物功能性油脂的油料资源。

  稻米油产业振兴还有多远国家粮食局印发的全国《粮油加工业“十三五”发展规划》中提出,要“积极发展米糠油”,到2020年将“米糠等副产物利用率达到50%以上”。

  王瑞元认为,米糠(含米胚)是稻谷的精华,米糠中含有稻谷中的绝大部分营养成分。因此,用米糠制得的米糠油是营养价值很高的食用油。

  米糠除了制油外,其副产物的综合利用更是一座“金矿”。

  然而,目前我国产品化的高附加值米糠制品还比较少,大部分都被用作畜禽饲料,只有10%~15%的米糠被用来制油或进一步提取米糠蛋白、米糠多肽、谷维素等价值较高的产品。

  据悉,由武汉轻工大学、丰益(上海)生物技术研发中心有限公司等共同研发的“稻米油加工增值高效关键技术研究与应用”成果,已经获得10项国家发明专利。该研究成果已在益海嘉里(哈尔滨)粮油工业有限公司、河南华泰粮油机械股份有限公司等企业推广应用,生产出的米糠蛋白纯度达到85%以上。

  2017年7月6日,在哈尔滨“稻谷循环经济产业链及稻米油三产融合发展研讨会”上,王瑞元代表何东平、王兴国等47位科技人员,呼吁国家加大支持稻米油产业发展的力度。

  “我国应当以金龙鱼稻米油在日本上市为契机,加速发展稻米油产业。”在闫子鹏看来,在我国积极发展稻米油产业,符合食用油加工行业供给侧结构性改革,有利于生产出更多更好的“中国好粮油”产品。

  王瑞元对记者说,金龙鱼稻米油在日本上市说明中国稻米油产业在不断发展,但整体上来说与先进国家相比还有很大差距,我们的米糠利用率还不高,但发展潜力很大,希望国家能高度重视稻米油产业发展,既能促进国民健康,又能缓解我国食用油自给率不足,降低对国外进口的依赖度。

频道精选

综合资讯
企业推广