当前位置: 红网 > 粮食频道 > 正文

湖南油茶行业齐抱团升级 欲三年培育出上市企业

2017-12-21 08:30:57 来源:红网综合 作者:杨桦 康勇 编辑:李偲

湖南神农国油生态农业发展有限公司油脂加工厂正式投产。

精致高端的纯手工茶籽油面世。

  时刻新闻记者 杨桦 康勇 长沙报道

  12月16日上午,湖南衡阳耒阳市首家混合制企业、湖南神农国油生态农业发展有限公司投资兴建的油脂加工厂正式投产,在新建成的油脂加工车间内,全自动化的流水生产线设备将一颗颗油茶籽转换成一滴滴清澈明亮的山茶油。

  这些每瓶售价两百多元的纯手工茶籽油面世,吹响了湖南油茶行业企业转型升级、优势资源整合、国有资本与民营资本混合的“集结号”,标志着湖南油茶朝着产业化、品牌化、国际化的方向蓄力出发。

  目标做成中国“油茶大王”

  “我们每一个消费者能够通过二维码,看到我们每一瓶山茶油的加工过程。”湖南神农国油生态农业发展有限公司总裁李万元在接受媒体采访时说道。

  总投资1.4亿元,占地面积251亩,一期建设80亩,由耒阳市交通水利建设投资有限公司与湖南神农油茶科技发展有限公司共同出资组建的湖南神农国油生态农业发展有限公司全部投产后,可加工油茶籽4万吨,实现年产茶油1万吨的目标。

  目前,该公司30万亩油茶基地已流转土地12.6万亩,已种植油茶7.56万亩,计划2018年新增种植面积8000亩。同时,在耒阳与常宁共有15个乡镇、77个村、528个组参与了该公司的油茶种植,该公司还与16000户农户签订了油茶种植合同,大力实施产业扶贫,带动了广大农户产业致富。而正在规划建设的全国(耒阳)油茶博览园以打造中国农业公园为切入点,以“三产”(工业、农业、旅游)联动、“三生”(生产、生活、生态)融合为理念,按“一园五区”的整体规划(核心产业区、油茶博览区、休闲观光区、精深加工区、油茶小镇示范区),通过“造林、造园、造景、造富”,做到“山绿、路通、水流”,筑巢引凤,把博览园打造成高效示范的现代农业产业园区。

  从前做煤炭行业起家,如今投身于油茶行业的李万元介绍,“纯茶油的全国产量每年约53万吨,而湖南占据全国44.2%的年产量,全国茶油产量占全世界茶油产量的90%以上。油茶的种植适合在经度110度,纬度27度附近的位置,湖南、江西、广西是目前全国油茶种植的大省。”他也坦言,“当前经济转型后,粗放式企业的暴利时代已经成为过去式,只有靠挣取正常利润的企业才会走的更远。这也倒逼着更多的民营企业只投身于一个方向,而每个行业都需要一个标杆,未来我们只做油茶,联合湖南油茶人,目标是一起做中国的‘油茶大王’。”

  把“湖南油茶”品牌推向世界

  从承包煤矿起家再到涉足酒店和房地产行业,在商界摸爬滚打二十多年的李万元也深知如今不能再单打独斗,整合式组团才能寻求更大的突破。他的另一个身份还是湖南省湘联油茶商会会长、湖南联合油茶产业有限公司董事长。该公司旗下共有27家子品牌油茶企业,纯茶油销售额占全省60%。近期,随着湖南现代农业产业控股集团有限公司的投资整合大部分油茶企业,将对湖南油茶行业起到助推器的作用。

  “当前市面上茶油包括纯压榨油、浸取油、调和油等品种,并没有对茶油制定统一的标准,更没有检测茶油含量的专业设备。”李万元表示,目前,公司已注册“湖南茶油”集体品牌,力行推广执行油茶行业标准,下一步将推动茶油标准的制定和引进茶油检测设备,提升湖南茶油的品牌质量,打造茶油品牌名片,把“湖南茶油”打造成有影响力的茶油品牌并推向世界。

  同时,随着惠农担油茶贷免抵押的优惠政策出台,采取“政府+银行+企业+贫困户”的产业扶贫模式,实现企业与油茶种植户的双赢。

  “在实现油茶产业化的道路上,公司将争取三年时间打造一家上市企业,从而带动整个湖南油茶行业成长。”李万元表示,计划用10年左右的时间,将湖南联合油茶产业有限公司打造成拥有1至3家上市公司,建成并成功运营全国性油茶专业市场和“湖南茶油”为代表品牌的集团化企业,成为推动行业升级迭代,带动100万林农致富的行业标杆,建成中国规模最大、功能最全、产业链最完善的油茶展示交易中心,油茶产品标准和价格体系形成与发布中心,油茶产业服务与融资中心,最终组建油茶银行和现代化的油茶综合博览园。

频道精选

综合资讯
企业推广