当前位置: 红网 > 粮食频道 > 正文

甄彤:信息化是粮食行业深化改革必由之路

2017-09-26 08:33:12 来源:粮油市场报 作者:王影影 编辑:实习编辑 李偲

  9月19日,河南工业大学和北京怡和祥云科技有限公司联合主办了以“软件定义粮食大数据时代的粮食安全引擎”为主题的研讨会。河南工业大学信息科学与工程学院教授甄彤在本次研讨会上表示,“将粮食改革目标与信息化手段紧密结合,是实现粮食安全、达成改革目标的必由之路,而依托云计算等新技术,一些长期困扰着粮食信息化实践的典型问题将迎刃而解。”在国家经济步入“新常态”、改革步入“深水区”的大背景下,粮食行业改革也进入攻坚关键期,国务院办公厅发布今年78号文件明确提出,要坚持创新驱动,创新粮食产业发展方式,推进“互联网+粮食”行动,加快推动粮食科技创新突破,加大对“智慧粮食”等领域相关基础研究和急需关键技术研发的支持力度,推进信息、生物、新材料等高新技术在粮食产业中的应用。

  与粮食领域如火如荼的改革浪潮相呼应的是,云计算、大数据、物联网等信息化新技术蓬勃发展、迅速成熟。

  甄彤介绍,我国粮食行业信息化近年来发展迅猛,“2015年开始,在粮安工程的基础上,国家开始实施对粮库智能化升级改造的项目建设,3年的时间覆盖了除海南外的所有省份,中央财政的支持力度达近50亿元,拉动粮食行业在仓储方面近百亿元的投入”。

  “大家都在谈智慧粮食,那到底什么是智慧粮食?”甄彤表示,现在的数据都是经过加工的报表数据,并不是自然原始数据,如果能利用我们的互联网技术采集数据,通过云计算,完成数据的存储和应用,再通过大数据的分析,来帮助我们进行粮食宏观决策,这才是我们国家建设智慧粮食的最终目的。

  据甄彤介绍,国家粮食局近年来也高度重视信息化新技术在粮食领域的应用。年初发布了《粮食行业信息化“十三五”发展规划》,9月9日,国家粮食局组织编写的《地方粮库信息化建设技术指引(试行)》《地方粮库信息化建设验收规范(试行)》《粮食行业省级平台建设技术指引(试行)》和《粮食行业省级平台建设验收规范(试行)》也正式发布,为粮食产业信息化建设提出具体指导意见。

  “今年国家财政部又拿了50亿元来支持优质粮食工程的建设,除了选好粮食的品种,那么对优质粮食品种在流通、加工、消费过程也都需要实施监控,这些也都离不开信息化手段。”在甄彤看来,可以想见,未来几年对粮食行业的信息化有更多的需求,同时也有更高的要求,应该用新的技术、新的方法、新的理念做好粮食行业的信息化建设。

  信息技术很先进,怎么和传统行业结合呢?甄彤表示:“我觉得云的技术是非常好的架构,在我们所有的技术指引里明确提出,推荐地方粮食信息化优先采用云模式,并进一步明确了基于云架构的省级平台与粮库信息化技术路线。”

频道精选

综合资讯
企业推广