当前位置: 红网 > 粮食频道 > 正文

稻谷最低收购价下调动了谁的奶酪?

2017-02-23 09:40:09 来源:中国粮油网 作者:唐恒 编辑:汤琴

  眼下正是农民春耕备耕的最好时期。今年的政策走向如何?粮该怎样种等问题,牵动着亿万农民的心。

  2月5日发布的中央一号文件指出,粮食作物要稳定水稻、小麦生产,确保口粮绝对安全,重点发展优质稻米和强筋弱筋小麦,坚持并完善稻谷、小麦最低收购价政策,合理调整最低收购价水平,形成合理比价关系。

  记者查阅众多专家的解读文章发现,稻谷最低收购价下调、早籼稻托市收购政策或将取消的声音占据主流。在坊间的猜测和期待中,2月17日,国家发改委公布了2017年生产的早籼稻(三等,下同)、中晚籼稻和粳稻最低收购价格分别为每50公斤130元、136元和150元。与2016年相比,各品种每斤收购价格依次下调0.03元、0.02元和0.05元。

  然而,实行13年的稻谷最低保护价收购政策首次下调将会触动谁的奶酪?

  “今后种粮赚钱会更难。”在得知今年稻谷托市收购价格下调的消息后,江西省新干县溧江镇老上村种粮大户李正根有些担忧。去年,李正根种了200多亩早稻,由于租地成本高,算下来还是亏了。为了减小损失,他最后决定把二晚转租出去。

  由于租地成本、人工成本、农资价格和机械服务费用逐年上升,种粮收益日渐下降。如果选择品种或管理不好就要亏钱,这还不包括水灾、旱灾等恶劣气象年景。今年最低保护价下降幅度虽然不大,但对种粮大户上千亩乃至数千亩的粮食产量来说仍是个不小的损失。李正根告诉记者。

  江西省高安市种粮大户付流方也认为,今年中晚籼稻最低收购价格每斤下调0.02元,会进一步拉低稻谷市场价格。而化肥、农药、人工等生产成本增加挤压了种粮利润空间,今年种粮压力会进一步加大。

  种粮大户无论在种植面积还是粮食产量上,体量都可谓庞大,微小的价格变动都可能引发收入上的“蝴蝶效应”。但对于只种自家土地的农户来说,托市收购价格下调又意味着什么呢?

  湖南省常德市鼎城区牛鼻滩镇粮农黄文则表示,自己只有10多亩地,价格下调对其收入影响不大。

  记者采访江西省高安市部分农户也得知,对种植面积10亩~20亩的农户来说,早籼稻和中晚籼稻虽然每斤下调0.03元和0.02元,但亩平均收入减少20~30元相对于农闲时打工的收入基本可以忽略。

  在湖北省枣阳市某粮食经纪人看来,2017年托市稻收购价格微调,市场价格也会随着下降,为了保持收购利润,经纪人只能压低稻谷收购价格。

  专家分析认为,从去年早籼稻收购价格下调开始,到今年稻谷最低收购价13年来首次全线下调,主要目的就是为了优化稻谷种植结构,使稻谷种植向多元、绿色、优质方向转型,以促进优质稻米发展。从短期看,托市收购价格下调会拉低市场粮价,给农民带来收益的减少;从长期看,微调最低收购价既稳定了粮食种植面积,也可以倒逼农民改种市场上需要的粮食产品来增加收入。

频道精选

综合资讯
企业推广