当前位置: 红网 > 粮食频道 > 正文

2016粮食总产量下降 农民该做些什么?

2016-12-27 15:06:45 来源:央广网 作者: 编辑:汤琴

  据中国乡村之声《三农中国》报道,国家统计局12月8号表示,2016年中国粮食总产量12324.8亿斤,比2015年减少104.0亿斤,减少0.8%。

  今年粮食总产量的下降打破了我国粮食“十二连增”的态势。不过这下降是好事还是坏事咱们还得一分为二来看。咱们国家的粮食生产一度面临着粮食供求总量紧平衡与部分品种阶段性过剩等方面的矛盾。

  从今年来看,化解问题的工作取得了一定的效果,但是玉米库存过高、进口粮食价格倒挂等问题依然困扰着产业发展,困扰着各位农民朋友。如何化解矛盾?粮食总产量降下来了咱们该做些什么?

  中国乡村之声特约评论员张子雨:

  2016年,咱们又迎来了一个丰收年。但是仔细看看数据,咱们就会发现,很多问题还需要咱们加以重视。

  从粮食总产量来看,今年比去年出现了小幅的下降。国家统计局的数据显示,今年全国粮食总产量6亿1千6百万吨,比去年减少了0.8%,不过,别小看这个0.8%,折合成粮食产量,这就是500多万吨。

  同时,粮食播种面积,尤其是谷物的播种面积,都出现了同比的下降。

  必须要说,咱们的粮食生产的总体趋势还是相当好的。政策扶持到位,再加上大家的积极探索,咱们的粮食已经出现了十几年的丰收。粮食是国民经济的基础,粮食丰收,大家才能安居乐业。

  而粮食产量的下降,咱们就需要全面看待。从之前的情况来看,咱们国家的粮食生产一度面临着三方面的矛盾,其中包括,粮食供求总量紧平衡与部分品种阶段性过剩、托市价格面临双重挤压与保护粮农利益、适度利用国际粮食资源与进口粮食冲击国内市场等三个方面的矛盾。

  从今年来看,化解问题的工作取得了一定的效果,但是玉米库存过高、进口粮食价格倒挂等问题依然困扰着产业发展,困扰着各位农民朋友。

  粮食的问题,一个关键点就是供求关系失调,比方说,玉米库存超过2亿吨,占到了粮食总库存的一半左右,这种情况就告诉咱们,粮食的储备是充足的,但是结构还需要优化。

  另一个需要注意的地方,就是粮食的竞争力问题。进口粮价倒挂的问题很长时间以来一直困扰农产品市场,而来自日本、泰国等地的高档农产品在国内市场很受欢迎,难免让一些农民朋友心生落寞。

  其实,这两种现象的解决方式归结在一起,就是我们现在正在大力推进的,供给侧结构性改革。改善农业产品的供给种类和质量,加大中高端产品的比重,这就是供给侧结构性改革的重要任务。

  完成农业的供给侧结构性改革需要政策的引导,这又涉及到粮农的利益的问题。国家一直有相关的扶持政策,保证大家的收入,但是这也造成一定情况下大家对提升品质的积极性不高。目前看来,粮食的产量总体来看是充足的,在保证产量总体稳定的前提下,通过政策引导来提升质量是解决问题的关键。粮食产量的小幅下降,也有可能意味着,大家已经开始尝试从单纯追求产量,逐渐转向追求质量。

  这个月20号,全国农业工作会议在在北京召开,会议提出,明年,要紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这个主线,以优化供给、提质增效、农民增收为目标,以绿色发展为导向,以改革创新为动力,以结构调整为重点,可见,在粮食稳产高产基础上的结构性调整和质量提升,依然是未来的前进方向。

  正所谓:稳产高产大农业,三组矛盾要解决,结构调整很必要,改革供给不能缺。

频道精选

综合资讯
企业推广