当前位置: 红网 > 粮食频道 > 正文

国家粮食局规范加强“粮安工程”建设项目资金管理

2016-09-22 08:35:24 来源:新华社 作者: 编辑:汤琴

  国家粮食局日前发出通知要求,进一步规范和加强“粮安工程”建设项目资金管理,提高资金使用效益。

  通知称,近年来,国家不断加大对粮食流通产业发展的资金投入和项目建设力度,支持各地和中央企业实施“粮安工程”建设,提高粮食流通安全保障能力,取得了初步成效。但在项目建设中,个别企业也出现了资金使用管理不规范、挥霍浪费、盲目投资、截留挪用等违规甚至违法问题。

  通知要求,规范项目招投标、建设和竣工验收。项目建设过程中,项目单位要严格落实项目法人责任制和工程监理制度,加强项目建设管理,确保项目建设质量,推进计划执行和规范资金使用,及时协调解决建设中存在的问题,避免出现“半拉子”工程或建设规模减少、建设标准降低等问题。

  通知明确,要加强建设项目资金筹集和使用管理。任何单位和个人不得以任何理由、任何形式截留、挤占和挪用,确保专款专用。要建立健全项目资金绩效评价机制,在项目竣工验收的基础上进行绩效评价。各地粮食部门要切实加强组织领导,与有关部门密切配合,对“粮安工程”项目建设资金使用管理情况开展定期不定期监督检查,针对不同时期的重点任务和突出问题不定期开展专项抽查,发现问题及时整改。

频道精选

综合资讯
企业推广