当前位置:

2018年湖南重点支持20个“好粮油”行动国家和省级示范县建设

来源:红网 作者:李偲 编辑:刘艳芳 2018-10-11 14:32:12
时刻新闻
—分享—

评审会现场。

  红网时刻10月11日讯(记者 李偲)10月9~10日,2018年度湖南“优质粮油工程”项目评审会在长沙举行。湘阴县等22个县市区和湖南粮食集团等6个企业参加“好粮油”行动计划项目的评审答辩。湖南省粮食局党组书记、局长张亦贤,党组成员、副局长周辉、刘初荣出席评审答辩会。

  作为湖南“优质粮油工程”三个子项之一,湖南对“中国好粮油”行动计划项目实施动态管理,对2017年度“优质粮油工程”实施情况开展绩效评价后,10月9~10日,省粮食局联合省财政厅开展创建“中国好粮油”行动计划县和示范企业竞争性遴选。

  2018年,湖南将遴选10个中国“好粮油”行动计划国家级示范县、10个“好粮油”行动计划建设现代粮油产业发展体系省级重点支持县,以及4个省级重点示范企业。中粮(岳阳)米业作为央企被国家指定为国家层面示范企业。

  本次评审会分两阶段进行。9日,专家组对所有县市区和企业的申报资料进行了集中评审;10日,第二阶段现场答辩,7位评审专家从产业基础、思路举措、资金管理、组织领导等方面进行了全方位评审。

  在评审会现场,参与县市区和企业亮家底、晒成绩、比优势、拼思路,积极展现各自创建“好粮油”行动计划示范县和示范企业的优势与目标。

  “实施‘好粮油’行动计划,我们有丰富的粮油资源和明显的品牌优势;我们有明确的发展目标,培育‘祁阳茶油’区域品牌,三年粮油加工产值突破45亿元;我们有务实的行动举措,项目建设精准发力,科技支撑优质粮油产品研发……”在评审会现场,祁阳县委副书记、县长金彪带着“做优质粮油,创祁阳品牌”的思路与愿景作专业陈述,“我们有信心推进‘好粮油’行动计划,为全省‘优质粮油工程’探索可复制、可推广、可持续的祁阳模式。”金彪与其他27组团队,先后上台进行了申报陈述,并回答评审专家提问。

  湖南省粮食局将根据本次评审结果,在全省统筹推进的基础上,与省财政厅共同研究提出的确定意见,报省政府批准后,明确2018年“好粮油”行动国家级示范县、省级重点支持县和省级示范企业,给予相应的资金支持。

  9月上旬,国家粮食和物资储备局、国家财政部等部门组织专家对各省(区、市)“优质粮食工程”实施方案进行审核,湖南省“优质粮油工程”3年实施方案获得充分肯定。在获得中央第一批重点支持省份3亿元专项支持的基础上,中央财政决定2018年度再给予湖南省重点支持4.5亿元,2019年将给予不少于4.3亿元的支持,支持额度位列全国前三。同时,根据2017年实施效果和绩效评价意见,全国评出6个实施“优质粮食工程”先进省份,湖南省位列其中,获得奖励资金500万元。

阅读下一篇

返回红网首页返回粮食频道首页