当前位置:

消费理念提升 食用油市场开启高油酸争夺战

来源:四川日报 作者:里雨曦 编辑:李偲 2018-01-26 10:27:11
时刻新闻
—分享—

  从传统的花生油、菜籽油、葵花籽油到橄榄油、高油酸花生油的消费升级,综观食用油市场,更高品质、更营养、更健康已经成为消费者选择食用油的重要标准。

  伴随着消费升级和供给侧结构性改革的不断推进,在消费的拉动之下,中国食用油市场新一轮的“攻城略地”已经展开,食用油领域的下一个“风口”在哪里?

  A

  消费新升级 寻找行业新“风口”

  如今的食用油市场,从目前国内食用油市场竞争来看,在豆油、菜籽油、花生油等传统品种领域,以鲁花集团为代表的行业龙头在下游控制了品牌小包装油的大部分市场份额,在上游掌握了大豆、花生等主要原料的来源,在中游则掌握了70%以上的大豆压榨产能,对国内的食用植物油行业形成控制之势。

  在一线城市市场,国内中小企业很难在主流食用油品种上与领先者竞争;但在二、三线城市乃至县级市场,一些中小企业、地方品牌则拥有一定的品牌、渠道和配送优势,占据较大的市场份额。

  尤其是在当下“消费升级”的浪潮下,消费者对于食用油这类每天都要入口的食品要求也有所升级,对食用油的挑选许多人会选择更健康、油酸含量更高的花生油或者橄榄油。

  为了应对新的形势,鲁花集团对于食用油板块有了新的布局。

  鲁花研发的新油品“双冠高油酸食用调和油”上市,这款产品由50%特制高油酸花生油和50%特级初榨橄榄油调和而成,油酸含量达75%—85%。不仅保证了产品的双重营养与健康,而且满足了国人注重色、香、味的饮食习惯。

  除此之外,更多企业在葵花籽油、茶籽油、稻米油等新兴油品领域布局,伴随普通油向健康油的升级换代,各种各样的食用油对市场的占领也越来越细。在各品类陷入混战之时,橄榄油半路杀出,以其富含高油酸的品质挤占市场份额。

  近年来,中国对进口橄榄油的消费量逐年增加,根据中国海关的数据,从2006年起,中国橄榄油的进口量增长了6倍,在2016年达到45425吨(特级初榨橄榄油以及混合橄榄油的总和),同比增长17.6%,其中约78%为西班牙橄榄油。

  国际橄榄油理事会(International Olive Oil Council,IOOC)的报告显示,2012年,中国已经成为西班牙橄榄油第六大出口国、意大利橄榄油第七大出口国、希腊橄榄油第五大出口国。报告指出,虽然整体来说,中国的橄榄油消费不算大,但是没人能够忽视中国市场需求增长的迅速。

  B

  健康与价优兼具 高油酸美在哪里

  是什么原因使得“高油酸”含量高的油受到消费者如此的厚待呢?

  首先,油酸属于单不饱和脂肪酸,存在于动植物体内,也是人体脂肪组织中最丰富的脂肪酸,被营养学界称为“安全脂肪酸”。

  国内外的研究均表明,油酸是人体有益脂肪酸,不仅能降低有害胆固醇,还可维持有益胆固醇的水平;高油酸膳食能降低罹患心血管疾病的风险,增强对胰岛素的敏感性,降低糖尿病风险,而且有助于改善炎症,对调节人体生理机能、促进脂质代谢有重要作用。

  谈到油酸对健康的作用,中国营养学会常务理事徐贵法指出,国际最早的研究是上世纪80年代关于地中海膳食对心脏病死亡率的影响,证明了地中海膳食模式可降低心脏病的发病率和死亡率。地中海膳食模式是一种提倡食用富含单不饱和脂肪酸(油酸)的以橄榄油为主的膳食模式。这表明长期食用以橄榄油为代表的高油酸食用油对心血管健康的好处。

  巴 西 学 者 发 表 在《Medicinal Chemistry》杂志上的论文也表明,油酸可以减少炎症,调节白细胞活动,增强杀菌作用,抑制癌症扩散和致癌基因表达,降低血压并减弱自身免疫疾病的影响。同时能预防心血管及自身免疫疾病、代谢紊乱、皮肤损伤和癌症等疾病的发生。而且由于油酸性质稳定,具有天然的抗氧化能力,所以会延长货架期。

  正因为油酸营养健康、防衰老等优点的普及范围正在逐步扩大,高油酸产品也逐步受到市场及消费者更高的青睐。学界将油酸含量75%以上的食用油认定为“高油酸油”,油酸含量高的植物油被认为是健康的、稳定的高品质食用油。

  以植物油为例,橄榄油中达到75%以上,高油酸花生品种通常在75%以上,一般在80%左右,个别品种高达90%,而玉米油中油酸最高能达30%,传统大豆油仅含20%-25%,椰子油中则只有5%-6%。

  “相较于橄榄油,高油酸的花生油可以煎、炸、烹、炒,更加适合中国人的饮食习惯。”国家花生产业技术体系原首席科学家禹山林指出,中国的华北地区有长期食用花生油的习惯,花生根白藜芦醇含量约为葡萄的908倍,红衣白藜芦醇含量约为葡萄的20倍,所以高油酸的花生油可以达到软化血管的作用。

  C

  下一个“战场”谁将是赢家

  当下,高油酸已经成为国内食用油领域下一个争夺的制高点。

  即使是这样,国内企业发展橄榄油并不具有优势,其高昂的价格、高比例进口率、年产低的问题都是困扰企业的重要问题。

  目前,统计显示,世界95%的橄榄树都集中种植在地中海地区,2012年我国橄榄油才突破45万亩,主要集中在四川、甘肃、重庆、陕西等地。

  且橄榄油价格高昂,目前市场上500毫升装橄榄油零售价几乎在百元以上,进口橄榄油价格更加昂贵,其零售价为大豆油、花生油、菜籽油的4-8倍。在这样的情况下,国内外学者持续创新,研发多品种植物油原料。

  美国是最早开展各种食用油原料高油酸育种的国家。以花生为例,美国已经利用高油酸材料培育出不同类型的高油酸花生新品种达47个,并在生产上推广利用。随后,阿根廷、澳大利亚等国家已经全面推广种植高油酸花生,实现商品化批量生产。

  近几年,我国在高油酸良种培育方面持续发力,山东省花生研究所、开封农科院、锦州农科院等专业科研院所都围绕高油酸花生新品种育种,展开了一系列卓有成效的科研工作,先后选育出了油酸含量在77.8%—90%的“花育32号”“花育 951 号”“花育 51 号”“开农H03-3”“锦引花1号”等高油酸花生新品种。截至2016年底,我国优质高油酸花生良种已有36个。

  对此,艾格农业资深分析师马文峰指出,良种的改良必然提高农产品的竞争力,必然提高中国农业的全球竞争力,因为农业核心的技术问题就在种业方面。

  相较于橄榄油这一舶来品,国产高油酸花生的优势更加明显。

  据示范田数据显示,高油酸品种大花生单产最高达到600千克/亩,小花生单产最高达到500千克/亩,含油量普遍在50%左右,最高达到57.14%。

  我国对进口大豆的依赖度已经达到85%以上,而我国的花生产业却保持着产业链的国内闭环,花生不仅具有重要的战略意义,对农民致富的经济意义也十分显著。

  统计数据显示,种植花生的亩收益可以达到2500元,而种植大豆的亩收益仅能达到500-550元,油菜收益更低至250-260元/亩。

  高油酸的争夺已经越发的白热化,而这场争夺战势必涉及良种、工艺、渠道等行业全产业链的各个环节,而掌握良种技术仍然是争夺的核心。

  “中国的高油酸花生相比美国的品种优势也很明显,美国的颗粒小、产量低、价格高,而中国的品种在产量、含油量和颗粒大小方面都领先于美国。”鲁花集团董事长兼总裁孙东伟认为,高油酸脂花生是未来中国花生产业应对进口冲击、征战国际市场的竞争力所在。

  2017年9月,鲁花高油酸花生油已上市,为广大中国家庭再添高品质健康食用油新选择,这款产品采用先进的5S物理压榨工艺压榨而成,完全符合时下追求高品质生活的中国家庭对美味与健康的双重追求。

  孙东伟介绍,随着中国经济的蓬勃发展,人们生活水平的普遍提高,人们的消费理念发生了很大变化,对产品健康的品质要求越来越高。因此,用高油酸花生良种逐步替代普通品种迫在眉睫。

  下一场高油酸的争夺中,不知道谁又是赢家。

阅读下一篇

返回红网首页返回粮食频道首页