当前位置:

“定制农业”效益好

来源:中国农业新闻网-农民日报 作者:张仁军 编辑:李偲 2018-01-23 10:34:54
时刻新闻
—分享—

  地处辽宁省大连市普兰店区丰荣办事处长山寺村的大连市特种粮研究所,是辽宁省唯一一家专业从事特种粮食作物品种选育、栽培技术研究和配套技术推广的民营技术研究单位。

  为适应农业供给侧结构性改革新形势,他们注重发挥特色农作物资源和独特的自然地理条件优势,面向市场需求,有针对性地定向开展特色农业科研服务,积极探索发展“定制农业”新模式。

  对接市场定制品种

  近年来,研究所为大米加工企业定制培育的航天低谷蛋白米——“莲粳4号”,蛋白质和磷的含量仅是普通大米的41%和51%。因支链淀粉含量高,易消化,不仅减轻脾胃肾的功能负担,还促进维生素D3的合成和钙的吸收。

  品种定制、订单生产,成为庄河市和普兰店区米业占领高端市场的“法宝”。依靠这个“法宝”,庄河市沙岭农场订单种植大户段昌江去年增收了31.7万元。研究所选育的航天诱变优质水稻“连粳1号”,因为既优质又抗病抗倒、产量高,2014年经辽宁省审定,已在辽宁大部、内蒙古南部推广575万亩,亩增效389.8元,2017年底获大连市科技进步一等奖。

  辽南地区地处长白山余脉,丘陵坡地多,沙质土壤多,既不保水又不保肥,适宜栽培地瓜,该所通过引进日本和烟台农科院的地瓜杂交,选育出专用食用型地瓜“连烤薯1号”,因其干基还原糖和可溶性糖含量高,胡萝卜素食用利用率适中,倍受消费者青睐。

  因地制宜定制技术

  研究所充分发挥品种资源优势、技术优势和基础设施优势,在种植环节发力,保证良种良法配套。

  为团体和区域定量繁育原原种和原种。在种子的源头防杂保纯,在种子质量和数量上提高保障系数。十多年来,该所选育和改良的“莲紫薯1号”地瓜因富含有机物花色苷,成为全省甘薯主推品种之一;在辽宁省备案的花生品种“莲早花1号”,成熟期只有95天,产量高,上市早,成为大连市鲜食花生的主栽品种。

  针对区域特殊的生产条件和特定作物、特定品种,研究所因地制宜开展配套栽培技术研究,降低生产成本,提高水、肥、光、热的利用效率。针对航天功能水稻“莲粳4号”的生育期和对水、肥、光、热的要求,确定在北纬39度线上生产,在丹东市东港县、大连市庄河市、花园口经济区、普兰店区生产专供。

  在技术上,调整过去的立夏插秧,适当晚插秧,既躲开用水高峰又能有效控制水稻白叶枯病。因该水稻后熟快,利用秋季昼夜温差大的条件,提高产量,总结出“小满插秧产量高,芒种插秧压弯腰,夏至插秧轻飘飘”的技术口诀。经过推广这些定制技术,亩均减少成本60多元,每亩增产43公斤。

  定制生产优质产品

  研究所还本着资源条件的可行性、产销双方的一致性、产品开发的科学性、经济效益的最优性定制产品。采用“研究所+公司+基地+农户”模式,产前引导农民调,产中指导农民种,产后帮助农民销,开展有机产品、绿色食品和无公害产品认证。旻成牌低谷蛋白米2017年经中国绿色食品发展中心审核,续认为绿色食品A级产品。连烤薯系列地瓜、莲黑花系列花生、高蛋白大豆、富硒谷子获农业部农产品质量安全中心无公害产品认证。

  通过品种、种子、技术、产品的量身定制,实现了完整产业链上的多赢。庄河市青堆镇范家村农民刘成发,通过种植航天功能水稻,年增收13.1万元。同时,也让育种专家在“定制”的平台上收获了成功与梦想。全国先进工作者、享受国务院特殊津贴专家、大连市特种粮研究所所长谢辉告诉记者,新年伊始,“大连市特种粮工程技术研究中心”已被正式认定审批。

阅读下一篇

返回红网首页返回粮食频道首页