当前位置:

江苏:全产业链发力打造“好粮油”

来源:中国科学报 作者:胡璇子 编辑:李偲 2018-01-17 08:51:38
时刻新闻
—分享—

收割盐田稻

  2017年,国家粮食局和财政部启动实施了优质粮食工程,作为我国13个粮食主产区之一和首批16个优质粮食工程重点支持省份之一,江苏省的优质粮食工程建设推进工作走在全国前列。

  日前,《中国科学报》记者在江苏多地走访了解到,为进一步推进优质粮食工程建设,江苏省着力发展全产业链,通过推进品种优质化、基地规模化、生产标准化,执行优质优价,加强产后服务体系建设等举措,增加绿色优质粮油产品供给,促进农民增收、企业增效。

  建立生产基地 发展订单生产

  “尽管对食品安全的关注度在提高,但是对相关企业的信任度,消费者仍在质疑。”这是江苏农垦米业董事长宗兆勤一直思索的问题:市场上很需要安全可靠的粮油产品,但企业如何增加消费者对产品的信任度?

  一直以来,农垦米业将生产优质粮油产品作为企业之根本,将优质、安全、健康作为产品的基本定位。为了生产优质大米,农垦米业将100多万亩耕地建设成为质量全程可追溯的绿色食品生产基地,整个种植过程严格按照绿色食品标准执行,并且实行订单生产,即根据市场需求和生产订单来形成种植计划,将客户的需求细化到每一块地的种植品种、数量和投入品的选择。

  江苏省粮食集团有限责任公司(下称苏粮集团)是江苏省级农业产业化龙头企业,和农垦米业一样,近年来,该集团围绕粮油产业链,大力开展优质小麦、水稻生产基地建设。

  江苏里下河地区具有独特的中筋和低筋红小麦原料优势,面粉品质好,然而,由于小麦种植品种杂,种植过程缺乏规范指导,导致“弱筋不弱”“强筋不强”,许多食品加工企业只能按普通麦进行收购。据悉,为引导品种优化,推广种植优质红小麦,苏粮集团将在该地区分阶段建立20万亩红小麦种植基地,通过品种和管理升级,确保核心生产基地红小麦符合中国好粮油标准。

  江苏省粮食局产业发展处处长吴征光表示,向前延伸,建立生产基地是发展全产业链的重要举措之一,“鼓励国有粮食企业通过订单收购等形式,加强与新型农业经营主体等的合作,以推进粮食品种优质化、基地规模化、生产标准化”。

  优质优价收购 服务农民增收

  遵照订单安排种植,品种、产量、投入品不同,最终价格也不同。宗兆勤告诉《中国科学报》记者,2017年农垦米业收购近70万吨稻谷,其中符合中国好粮油产品标准的优质产品达7.52万吨,这些优质产品的收购价格比普通稻谷平均高0.11元/斤。收购的粮食分品种、分品质进行仓储和加工,确保专有品种、专有品质、专仓保管。

  从江苏全省2017年秋粮收购整体形势来看,品种、品质、价格也呈正相关趋势,优良、市场畅销品种的收购价格比普通品种每公斤高出0.1~0.12元。开展优质优价收购,也正是推进实施“江苏好粮油”的重点工作之一。优质优价收购是鼓励各个粮食经营主体,以高于市场普通品种的价格,收购城乡居民认可的、当地粮食市场畅销的优质粮食品种。由此引导种植结构调整,提升粮食品质等级,增加农民收入。据江苏省粮食局有关负责人介绍,2017年江苏全省优质优价订单收购目标为100亿斤,夏秋两季优质品种收购已达到106亿斤,超额完成目标任务。

  严格实行优质优价之外,江苏省还着力加强产后服务体系建设,建成了一批集收储、烘干、加工、配送、销售于一体的粮食产后服务中心。

  以江苏盐城为例,该市粮食局局长崔成富告诉《中国科学报》记者,截至2017年年底,盐城全市建成“六代”为农服务中心18个,试点工作取得初步成效。所谓“六代”,就是代供种、代烘干、代检测、代收储、代加工、代销售,旨在通过整合粮食流通领域现有资源,帮助农民解决收粮、储粮、卖粮、清理烘干等难题。

  例如,该市响水县粮食购销总公司与县家庭农场联合会签订了“六代”服务协议,发展订单生产,同时设立了“家庭农场联合会托市小麦专用仓”;阜宁县新沟粮管所利用自身仓储、烘干、加工设施优势,直接流转土地,主动对接种粮大户,提供烘干、加工等服务。

  推进品牌建设,打造“苏米”品牌

  在盐城东部,昔日煮海为盐的沿海盐碱地通过土壤改良和高效复垦,如今成为了生产“盐田稻”的农场。

  江苏盐城顺泰农场总经理曹志高介绍说,农场的盐碱地虽存在某些不足,但无化肥、农药残留,且与国家珍禽丹顶鹤自然保护区为邻,空气质量好,水源有保障,加上当地独特的气候和地理位置,具有发展绿色农产品的天然优势。“从种植的第一刻起,我们就将有机种植作为发展方向。”他说。

  种植上,该农场选用优质稻米品种“南粳9108”作为栽培品种;在田间管理上,农场采用人工除草,并利用“农牧结合,种养循环”方式利用生猪养殖粪肥增加土壤肥力;在加工上,农场投资兴建了大米加工厂,并引进了世界先进的烘干加工生产线。据了解,农场生产的“盐田稻有机大米”被江苏省推荐参评2017年第二批“中国好粮油”产品。

  不仅是盐田稻,素有“鱼米之乡”美称的盐城一直盛产优质稻米,形成了“射阳大米”“建湖大米”“大丰大米”等区域公用品牌。但如何让这些品牌更响亮?

  崔成富介绍,为了扩大盐城大米的影响力,盐城加大了“生态大粮仓,盐城好大米”的推介力度,打响“绿色、生态、营养、安全”牌,主动到全国各地推介盐城有机米、生态米、弱碱米。2017年,盐城市粮食企业与客商签订购销合同近40万吨,签订大米及深加工项目6个,投资总额达11.2亿元。

  品牌建设亦是江苏推进优质粮食工程的重要抓手。为增强江苏粮油产品市场竞争力,江苏省一方面积极鼓励企业创建品牌、加强产品推介、争创“中国好粮油”标准产品和省级以上品牌,另一方面,江苏以稻为盟,积极打造“苏米”这一省域公共品牌,从整体上增强江苏大米的市场竞争力和美誉度。

  吴征光表示,江苏创建省域粮食公共品牌的条件已经具备,势在必行。“苏米”既是区域概念,也是产品概念。“苏米”品牌已正式向国家工商总局提出商标注册申请,下一步将通过完善的运营体系,通过培育苏米专用品种、统一生态种植、发布苏米标准、制定管控体系、加强宣传推介等,努力将江苏大米的区域优势转化为经济优势,更好发挥粮食流通领域对生产和消费的引导作用,让江苏大米飘香全国。

  《中国科学报》 (2018-01-17 第8版)

阅读下一篇

返回红网首页返回粮食频道首页