当前位置:

粮食行业多项成果获国家科技奖

来源:中国粮油网 作者:周郸宁 编辑:李偲 2018-01-09 15:51:39
时刻新闻
—分享—

  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京举行,党和国家领导人为获奖代表颁奖。

  2017年度国家科学技术奖共评选出271个项目和9名科技专家。多项粮食行业研究成果获奖。其中,由中国科学院遗传与发育生物学研究所李家洋等完成的“水稻高产优质性状形成的分子机理及品种设计”项目荣获2017年度国家自然科学奖一等奖;由华南农业大学罗锡文等完成的“水稻精量穴直播技术与机具”项目荣获2017年度国家技术发明奖二等奖;以袁隆平院士领衔的“袁隆平杂交水稻创新团队”获2017年度国家科学技术进步奖创新团队奖。

  由国家粮食局作为推荐单位申报的“两百种重要危害因子单克隆抗体制备及食品安全快速检测技术与应用”项目和“大型智能化饲料加工装备的创制及产业化”项目双双荣获2017年度国家科学技术进步奖二等奖。

  据了解,“两百种重要危害因子单克隆抗体制备及食品安全快速检测技术与应用”项目总体达到国际先进水平,其中,等离子体光学传感检测技术、离散型生物探针传感检测等技术达到国际领先水平,对农产品安全及食品安全等公共安全民生领域具有重要的支撑作用和应用价值;“大型智能化饲料加工装备的创制及产业化”项目实现了我国大型智能化饲料加工成套装备的自主创新,为提高饲料厂集成化、智能化水平,带动饲料工业向绿色化、智能化的方向发展,促使产业升级作出了重大贡献。此外,由其他单位推荐的多项涉及粮食行业的研究成果也荣获2017年度国家科学技术奖。

阅读下一篇

返回红网首页返回粮食频道首页