当前位置:

科学储稻心不慌

来源:农民日报 作者:张振中 杨娟 编辑:李偲 2017-12-04 08:50:43
时刻新闻
—分享—

图为中储粮郴州直属库仓库保管员彭小华现场查看粮情。

  本报记者张振中 杨娟文/图

  “水稻收割已经接近尾声,现在正忙着烘干和销售。”近日,在湖南省郴州市北湖区华潭镇三合村,三合香米农民专业合作社理事长骆元波告诉记者。

  骆元波的合作社一共种了2230亩水稻,年产稻谷250万斤,是郴州市的“粮王”。往年这个时候,让他最头疼的是丰收之后的稻谷储存问题。今年,尽管仓容暂时有些紧张,可让骆元波忧心的事儿没了。

  “往年种植的稻谷得到处找销路,长时间消化不了,就只能任其堆积在家,稍有不慎,就会鸟啄虫咬老鼠啃,时间一长,还会发生霉变。今年,合作社自己建了粮仓,加上稻谷销得俏,所以安全囤粮已不是问题。”骆元波说。

  手中有粮,心里不慌。正是晚稻归仓之际,在水稻生产大省湖南,如何确保丰收的稻谷储得好、卖得出成为种粮大户和企业的共同期盼。

  种粮大户:边储边销,仓容短暂紧张,拟自建标准化粮仓

  走进三合香米农民专业合作社,只见烘干机正在全力运转。“粮食储得好,首先要‘底子好’。”骆元波说,传统晒粮,至少需要连续2个晴天,否则粮食就容易受潮变质。这两年,他购置了3台烘干机,同时运转一天能烘干3.2万斤湿谷子,把稻谷的水分和杂质分别控制在13.5%和1%以下,为安全储粮打下了良好基础。

  “今年我种植了部分玉针香等高中档优质稻品种,由于米质好,烘干之后加工成大米直接被订单抢购,合作社平均每天售出3万斤稻谷。所以,尽管仓容短暂紧张,但安全储粮没有压力,还没卖的稻谷被存放在自建的仓库内,等机会再卖。”骆元波说。

  记者见到,这是一个400平方米的简易粮库,能囤放10万公斤粮食。“这个粮仓虽然简易,但采用了机械通风等措施,粮食暂时储存在这能免于受潮霉变和老鼠啃咬。”骆元波说,合作社原来的仓库并不在这,由于村里整体规划建设,于2016年年底选址重建。由于目前这个储粮设施用地审批还在申请当中,所以,暂时只建简易仓过渡。

  “我现在一方面在四处找销路,好让粮食尽早卖掉,减小自己和国家粮库储粮压力。另一方面,我已向北湖区相关部门申请审批,准备新建两个标准化恒温粮仓,实现更科学地储粮。这样,我就能不断地供应自己的大米加工厂,为合作社打造‘三合香米’品牌、提升综合效益打基础。”骆元波说。

  地方直属库:科技储粮,给粮仓“盖好被”、控好温、隔好热

  对于大多数农民和种粮大户,由于自身烘干和仓储条件有限,每年收获后首选把粮食卖给中央储备粮地方储备粮库。

  保障国家粮食安全是一个永恒课题,任何时刻这根弦都不能放松。那么,如何守住“大国粮仓”成为国家粮食管理的重中之重。

  为了确保储备粮数量真实、质量良好,确保国家急需时“调得动、用得上”,近年来,中储粮总公司加大科技投入,加快智能化粮库建设,大力推广绿色科技储粮。

  中储粮郴州直属库主任陈华介绍,郴州地处亚热带地区,毗邻广东,长年高温高热,粮堆表面温度受仓温影响大,粮食劣变和害虫繁殖速度快等问题比较突出。为了确保储粮安全,除了做到“春密闭、夏隔热、秋防治、冬通风”的同时,积极开展科技储粮是必由之路。

  “安全储粮首先要严把入库关,把不符合要求的‘水分粮’‘杂质粮’挡在库外。”中储粮郴州直属库副主任骆亚颖介绍,所用入库粮食必须经过全方位的扦样,并实行扦检分离制度、盲样检验制度,以杜绝不达标的“人情粮”“关系粮”混入库中。同时,严格落实“两清多吹多扫”和入粮口监卸制度,达到控制粮食入库质量的目的。

  “安全储粮的粮温最好控制在25℃以下,所以关键技术是隔离热源、补充冷源以控温储粮。”陈华举例道,冬天,自然气温低,此时利用机械通风、智能通风降低整仓粮温后,再给粮食“盖好被”,把冷空气“储存”在仓中。而高温高湿的夏季,则通过冷气环流均温、空调温控等技术控好温、隔好热,把热空气挡在仓外。如此,将储存的粮食常年控制在16℃以下的均温,表层最高粮温控制在28℃以下,基本上实现了准低温储粮,有效延缓了粮食品质变化,向绿色、生态储粮方向迈进。

  尽管通过科技储粮手段,坐在办公室就能监测到库内的温度、湿度等参数,但保管员仍坚持每天进仓检查是否受到虫害或其他意外发生。

  “007-02库现储存2016年收获的中央储备粮稻谷1641吨,目前最高粮温25℃、最低粮温15℃、平均粮温20℃,水份12.8%,采用了膜下环流均温技术,粮情稳定,储存安全。”在高大平房仓门口,仓库保管员彭小华底气十足地用“一口清”播报粮情。

  记者换鞋走进粮库,只见整个粮仓严严实实地覆盖了保温毯,毯下是双层粮膜,膜下是稻谷。上层盖毯,粮面下30厘米处,则创建了上层主体风道,并留置相当数量的观察孔与上层主体风道和环流熏蒸系统相连,方便让冷空气从粮面注入环流管道,同时也能有效减少虫害侵袭。

  “通过综合储粮技术,表层粮温和影响粮食质量的脂肪酸值均比常规仓低,降低了化学熏蒸次数,有效起到了粮食保鲜作用,使质量达标率和宜存率均达到100%。”彭小华告诉记者。

阅读下一篇

返回红网首页返回粮食频道首页