当前位置:

玉米变果糖 西王“榨”破玉米困局

来源:科技日报 作者:王延斌 编辑:李偲 2017-12-01 15:58:03
时刻新闻
—分享—

  一方面巨量的玉米产能过剩,另一方面蔗糖产能不足大量进口,如何破解困局?近日,西王集团成功在将玉米深加工制作出玉米胚芽油之后,更进一步,采用独家核心技术将玉米“榨出”高纯度的玉米果糖。“西王玉米果糖,既为消化玉米库存打开了新的通道,也为蔗糖进口提供了解决方案,一举两得。”中央农办主任、中央财办副主任韩俊表示。

  西王用趋势化分析、阶段化控制的方法解决色谱分离AD液纯度不稳定问题;采用MVR低温蒸发技术,抑制副产物的产生。一系列创新性技术的实施,使玉米果糖一次收率由30%提升到50%,结晶周期由200小时以上缩短到80—100小时,产品收获率达到85%,打破了国际上少数国家对果糖生产技术的垄断,西王成为国内唯一掌握果糖核心技术并规模化生产的企业。其生产成本降到每吨5000元,低于国内蔗糖的成本。

阅读下一篇

返回红网首页返回粮食频道首页