当前位置:

湖南拟用3年构建统一农产品省级追溯平台

来源:三湘都市报 作者: 编辑:实习编辑 李偲 2017-11-01 15:44:47
时刻新闻
—分享—

  近年来,扫码溯源在食品、汽车、跨境电商等领域被广泛应用,如今,这一技术也成为了保障农产品质量安全的重要手段。近日,三湘都市报记者从湖南省农委了解到,湖南正在加快建设农产品质量安全追溯体系,并计划用3年时间建成一个省级追溯平台,力争实现全省所有的农产品可追溯。

  “追溯平台建成之后,就可以快速查到对应农产品的信息,包括生产者、产地环境、土壤水样监测数据,以及施肥用药、产品合格检测报告等等一目了然。”湖南省农委农产品质量安全监管处处长严德荣向三湘都市报记者介绍。这样一来,扫一扫,消费者便能知晓产品好不好,企业也能使用溯源“武器”来保护自己的品牌。

  【追溯】株洲、永州、郴州3市实施全市追溯试点

  湖南省农委农产品质量安全监管处处长严德荣介绍,湖南从2015年开始试点农产品质量追溯,目前已有株洲、永州和郴州3个市州开展全市农产品质量追溯试点,追溯范围涵盖蔬菜、水果、畜禽、水产品等主要农产品。从去年下半年开始,湖南开始筹划省级追溯平台,并计划用3年时间建成。

  如何构建农产品追溯平台,严德荣形象地用比喻解释道,“就像是建立一栋大的百层高楼,一个县占一层,县里再分给每个乡一套房子,一个基地给它搞一间,层层分配,再配套具体的设施,省里再建立一个总部,信息汇总,就能随时了解农产品质量情况。”

  严德荣说,追溯平台在起步阶段将依照两种模式推进,规模较大的生产经营主体将要求提供联系方式、工商执照编号等更全面的信息;规模小、条件有限的生产经营主体,将公布产地、产品名称、规模等简单信息。“追溯平台建成之后,就可以快速查到对应农产品的信息,包括生产者、产地环境、土壤水样监测数据,以及施肥用药、产品合格检测报告等等一目了然。”

  “用二维码技术进行溯源优先使用在附加值比较高的商品,对于来自偏远地区的农产品,哪怕一个合格证也可以作为溯源的承诺。”国家物联网标识管理公共服务平台湖南省应用推广中心负责人易伟表示,农产品溯源既是民生所盼,也是企业转型升级、提质增效所迫。“如今仍有许多假冒伪劣产品充斥市场,滥用、冒用产品品牌的也不在少数,所以企业需要拿起溯源的‘武器’来保护自己的品牌。”

  【难点】调动生产经营主体积极性

  从全国来看,当前仅有浙江、江苏、四川等为数不多的几个省份建立起省级农产品质量安全追溯系统。就在不久前,农业部农产品质量安全监管局局长广德福就表示:农业部将构建全国统一的农产品质量安全追溯系统,并开展追溯试点,普及农产品追溯管理,让生产行为可追溯,让消费选择可识别。

  “我们的平台建成之后,只要与全国的追溯系统对接就可以了。”严德荣表示,湖南构建的农产品追溯平台将设计专门的模块,与国家的多个平台连接,实现互通。既可查询生产经营者的信用评价问题,还可对接应急和预警平台,当出现违法或不合格产品时,将产生黄色、红色预警,并与执法平台对接,实现查案办案有根据。

  但现实中,建立农产品追溯平台还存在不少堵点。除了生产经营主体实力规模不均衡、资金投入等问题之外,易伟表示,目前各行业普遍存在“信息孤岛”的问题,从生产到流通领域之间的信息形成断裂,很难实现溯源,因此,要真正实现农产品溯源仍然“任重而道远”。

  严德荣也表示,建立追溯平台的主要目的是为了维护消费者的权益,但追溯是把“双刃剑”,虽然能促进产品销售,也对生产经营主体起到监督约束的作用,因此如何调动生产经营主体的积极性,成为最大的难点。“调动生产经营主体的积极性,是做好追溯体系的关键,所以建设农产品追溯体系不能一味靠政府投入,需要生产经营主体积极配合。”

  【形势】全省农产品质量安全稳中向好

  追溯平台是保障农产品质量安全的重要手段,那么,目前湖南农产品质量安全形势如何?

  “湖南的农产品安全形势和全国一样,总体保持稳定向好的态势。”严德荣介绍,近几年湖南对农产品品种的监测合格率稳定在98%以上,高于全国平均水平,稳定在全国前列,连续两年是农业部通报表扬的省份。

  与此同时,农产品质量安全问题在湖南也愈加受重视。近年来湖南省农委把农产品质量安全作为头等大事,由过去的偏重数量逐渐转变到现在数量与质量、效益并重,并提出以“质量兴农”作为目标。财政也加大了资金投入,近3年省财政增加农产品质量安全预算投入70%以上,2017年财政预算增加了1000万。

  “只有通过检测合格率才能反映农产品质量状况。”严德荣说,湖南省每年农产品抽样批次包括定量定性170万批次以上,农产品抽样的监测面、监测量、批次都在不断上升,农产品监测合格率也在逐年增加。今年湖南省一级直接抽样检测农产品批次达到7000批次以上,比2016年增加了2000批次。

  【监管】建成“一体两翼”综合监管体系

  为了提高农产品质量安全水平,湖南还严抓标准化生产,规范生产过程。据了解,目前湖南省的标准化生产基地达到了4200多万亩,其中包括2200万亩核心基地,涵盖了标准化养殖场、茶园、水果园等。除了实现产地环境、生产过程标准化,湖南还推广“绿色防控”,实行“化肥农药零增长”行动,发展生物防治、物理防治。

  “农产品质量安全既是产出来的,也是管出来的。”严德荣告诉记者,为了提高队伍的监管能力和水平,2015年下半年湖南在全国首次提出“一体两翼”的综合监管体系,以监管为主体,执法和检测为两翼,普遍建立了市(州)、县(市、区)、乡(镇)、村、组五级农产品质量安全监管网络。“过去是监管、检测、执法三部门独立工作,现在基本上都建起了监管网络,形成了联合联动的机制,各部门之间的联系加强了,这使湖南的农产品监管能力有了很大的提升。”

  农产品质量检测是“两翼”之一,据了解,除了湖南省农产品质量检验检测中心,湖南在各个市州以及主要农业县均设有农产品质量检测中心,乡镇、大规模的合作社、基地等也具有质检室,将力争实现检测全覆盖,做到可以随时抽样,检测之后可以随时发现问题。

  此外,为了落实农产品质量监管,湖南还将农产品安全列入市州的绩效考核中,并建立了逐级考核机制。“就是层层签订责任状,市州政府向省里提交责任状,乡镇政府向市州政府提交责任状,乡镇建立了分片包管责任制,村里向乡镇政府提交安全承诺书,环环相扣,确保万无一失。”

  【未来】布局精细农业,提高农业的质量和效益

  近年来,出现在居民餐桌上的优质安全农产品越来越多,市场上主打绿色、无公害的蔬菜水果等产品也得到了消费者的青睐。这从一定程度上反映出农产品消费安全环境在不断改善,也说明农产品质量安全水平不断提高。

  说到优质安全农产品,“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)无疑具有代表性。而记者也从湖南省绿色食品办公室了解到,截至9月30日,湖南省“三品一标”有效总数达到了3206个,今年新获证产品833个,已提前完成全年目标任务。

  “保障农产品质量安全,在推进品牌农业建设过程中具有重要意义。”严德荣说,“三品一标”要求产地环境要达标,再就是要推行绿色防控,尽量少施农药,因此通过监管标准化生产后再来创建农业品牌,促进农业提质增效。

  湖南省农委主任刘宗林此前也表示,湖南目前大部分农产品还缺少严格的质量标准。未来,湖南农业将从精细布局产业、精细配置资源、精细对接市场等方面着力。通过生产模式、经营方式、管理手段的精细化来提高湖南农业的质量和效益,推动湖南农业大省向强省跨越。

阅读下一篇

返回红网首页返回粮食频道首页