当前位置:

如何用体验式消费把农产品卖出高价钱?

来源:央广网 作者: 编辑:实习编辑 李偲 2017-10-09 16:31:53
时刻新闻
—分享—

  原标题:专家详解如何用体验式消费将农产品卖出高价

  据中国乡村之声《三农中国》报道,普通的农产品怎么卖出好价钱?一直是困扰许多农民朋友的“老大难问题”。有的人遵从老传统,虽然产品品质不错,但价格上总难有大的突破;有的人开拓新思路,同样的东西,卖出数倍,甚至数十倍的价钱。他们是怎么做到的呢?中国乡村之声特约评论员张子雨分析:

  张子雨:秋天是丰收的季节,但是,农产品的大批量上市也意味着,秋天也是一个考验营销能力的时期。有人觉得,农产品除了品质合格之外,就没啥可以施展的空间了,但实际上,在农产品营销上面能做的事情有很多。

  一样的农产品,有的人就能卖出好价钱,但是也有人卖不出去,除了品质之外,还有很多因素在影响着农产品的销售。

  目前来看,像石榴这样的应季水果,销售重要可以分为三个渠道,一个是传统方式,卖给水果的渠道商,第二个则是和电商进行合作。除此之外,还有人选择了在朋友圈里进行销售。

  但是,水果天生是没有品牌的,这也导致这些销售渠道不稳定,一方面,在没有自身特色的情况下,水果价格还是比较低,同时,潜在用户对产品的不了解,不信任,也肯定会阻碍销售。

  其实,不管是电商销售还是朋友圈销售,看起来是新手段、新渠道,但是,仔细想想可以发现,销售的模式还是没有本质的变化。买方和卖方,依然是通过产品来进行连接。

  而真正能让用户产生信任感和忠实度的,其实是人与人的连接。说白了,在卖东西之前取得用户的信任,才是制胜的关键。

  这种信任如何建立呢?其实很简单,就是体验式消费。各种农业采摘果园里的水果比超市里卖得贵好多,就是这个道理。在交易之前,消费者和农产品的生产者有了直接的沟通,建立起的初步的信任,然后在进行销售,这个效果肯定是最好的。

  在这个基础上,可以进行概念的拓展,把农产品从产品变成服务。农产品的购买是静态的,一次性的。而服务则是延续的,可重复的。在农产品交易这个核心上完全可以在前期拓展处体验式休闲农业的产业环节,而在交易环节,还可以尝试引入营养顾问这样的业务,而在销售完成之后,还可以对用户进行回访,加强联系,也可以提供农产品定制、农产品预定等服务,这样,农产品的销售就从单一的交易变成了服务链条当中的一个重要环节,而这个链条当中的每一个环节,都是可以产生效益的。这样一来,就极大拓展了农产品的潜在价值。

  接下来,既然把农产品销售看成了一个动态过程,产品升级迭代自然也就成了必要的工作。今年的产品能不能比去年更好吃,同类农产品里面,能不能有更多的品种,这些方面,直接关系到农产品能不能实现二次销售。

  随着市场的不断成熟,农产品的销售渠道越来也多样化,而要想占得先机,不仅要在渠道上创新,更要在理念上突破。换个思路,改变产品属性,就能从常规产品中寻找新的发力点,让生意取得突破。

  正所谓:

  金秋时节果飘香,产品营销要跟上。转变思路重服务,用户满意生意长。

阅读下一篇

返回红网首页返回粮食频道首页