当前位置:

加快立法修规 为“天下粮仓”提供法制保障

来源:粮油市场报 作者:郭良 编辑:实习编辑 李偲 2017-09-20 09:16:35
时刻新闻
—分享—

  本报讯(郭良)9月15日,国家粮食局在江苏省苏州市召开粮食安全法制建设调研座谈会。与会省(市)粮食局一致认为,加强粮食安全法制建设是认真落实国家总体安全观、粮食安全战略和推进依法行政、建设法治粮食的需要,必须加快推动。国家发展改革委党组成员,国家粮食局党组书记、局长张务锋主持会议并讲话;国家粮食局党组成员、副局长卢景波出席会议。

  张务锋指出,党中央、国务院高度重视粮食安全。随着供给侧结构性改革和粮食收储制度改革的不断深化、国内外粮食市场联动性的不断增强,粮食流通与市场监管的任务日益繁重。《粮食流通管理条例》和《中央储备粮管理条例》实施十多年,已不适应当前强化依法监管的需要。为认真落实《国家安全法》和国家粮食安全战略,加强粮食流通监管,实现依法管粮,必须加快推进粮食安全保障立法修规,为守住管好“天下粮仓”提供法制保障。张务锋强调,加强粮食法制建设,要紧扣总体国家安全观和粮食安全战略,适应粮食工作新形势新要求,坚持问题导向、底线思维,选准切入点和着力点,积极争取多方支持,举全国粮食行业之力,协调联动共同推进。近年来,地方粮食安全保障立法工作取得积极进展,广东、贵州等省先后出台了粮食安全保障条例。各地要学习借鉴先进经验,积极争取当地人大、政府支持,主动作为、加快推进,健全完善保障区域粮食安全的法律制度。

阅读下一篇

返回红网首页返回粮食频道首页