当前位置: 红网 > 粮食频道 > 正文

国粮局促进粮食产业科技创新联盟健康发展

2018-03-08 15:04:59 来源:粮油市场报 作者:郭良 编辑:李偲

  本报讯 (郭良)3月7日消息,为推进产学研融通紧密,提高粮食产业可持续发展动力,国家粮食局于近日制定《关于粮食产业科技创新联盟建设的指导意见》,积极引导粮食产业科技创新联盟建设工作。

  意见指出,联盟构建可以按照区域和专业等方式开展。产业集中且创新需求突出的区域,可以构建区域性粮食科技创新联盟,以区域内粮食产业主体为基础,吸引各类粮食科学实验室、涉粮院校及科研机构等资源,构建粮食科技共享平台,聚焦区域科技需求,组织科技攻关与创新。

  创新合作需求明确的专业领域可以构建专业性创新联盟,吸引相关专业领域各类粮食科技创新资源,密切科研机构与粮食企业的有机联络,聚焦专业领域关键技术,组织科技攻关与创新。

  在运行机制方面,联盟应建立产学研合作的信用机制、责任机制和利益机制,积极探索联盟运行及产学研合作的新机制和新模式,探索承担国家重大科技创新任务的组织模式和运行机制,探索率先落实国家自主创新政策等,充分发挥和调动联盟各成员的优势和积极性。

  鼓励有条件的企业、大专院校和科研机构或其他组织机构,从粮食产业发展实际需求出发,遵循市场经济规则,探索包括联盟在内的多种长效稳定的产学研合作机制。

  国家粮食局常年受理联盟发起人自愿提出的信息报告,对联盟工作进行动态跟踪管理和服务。

频道精选

综合资讯
企业推广