当前位置: 红网 > 粮食频道 > 正文

刚出台的《中国好粮油食用植物油行业标准》究竟有何亮点?

2018-02-07 08:36:23 来源:郑州晚报 作者:李冬生 编辑:李偲

  近年来,我国居民食用油的消费量大大增加,2016年我国植物油消费总量将近3500万吨,油品的质量成了不得不细心考究的问题。因此,2017年国家粮食局发布了《中国好粮油 食用植物油行业标准》,意味着新的好粮油植物油行业标准即将出台,而新标准的一个抢眼亮点,就是它对植物油中重要的营养物质——油酸,有着非常严格的要求。

  据悉,不同植物油的油脂中营养伴随物的种类和含量差别较大,由此决定了各种油脂具有不同的营养价值和健康功能。因此,《中国好粮油 食用植物油行业标准》对植物油中Omega-9等不饱和脂肪酸的含量标准有着明确的量化要求。Omega-9,就是油酸。

  那么,油酸含量的多少对油脂的好坏为什么这么重要呢?

  油酸,也称之为“单不饱合脂肪酸”,多存在于植物体内,也是人体脂肪组织中最重要、最丰富的脂肪酸,被营养学界称为“安全脂肪酸”。一瓶食用油对人体是否健康,它的营养是否丰富,首先要看它油酸含量的多少,其油酸含量越高说明该油脂的品质越好。目前,市场上油酸含量高的食用油有高油酸花生油、橄榄油等。

  国际国内很多证据表明,用油酸代替饱和脂肪酸,能降低诱导人体冠心病发病的低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)和总胆固醇的比重。因此,油酸含量越高,对维持心脑血管健康的帮助就越大。

  油酸是一种性质更稳定的物质,无需氢化也可以长久保存,油酸含量高的食用油从生产到销售液态稳定性强,可以延长其保质期和货架期,对老百姓来说,家里存上几瓶高油酸食用油,也省去了隔三差五频繁买油的烦恼。

  除了以上两点好处,想要身体健康的精致高品质生活,其实真的少不了高油酸食用油。对于风险较大的老年人来说,常吃油酸含量高的食用油,对老年人的晚年健康生活有着非常有益的帮助。

频道精选

综合资讯
企业推广