当前位置: 红网 > 粮食频道 > 正文

黑龙江省同江市:优质专用大豆强势回归

2018-01-16 09:12:29 来源:农民日报 作者:刘伟林 编辑:李偲

  刚过去的2017年,黑龙江省同江市克山县仁发农机专业合作社在大豆种植和销售上创造了奇迹,合作社的高标准有机豆浆豆基地6800亩,平均亩产330斤,实现总产1100吨,通过订单的形式,以每斤13元的价格销往上海,比普通大豆每斤高出近11元,预计可实现销售收入2860万元,纯效益可达800万元。

  这是黑龙江大豆升级的一个缩影,发展绿色高产高效大豆种植,促进一二三产业融合发展成为新的产业突破口。

  同江市2017年绿色高产高效创建项目核心区共打造绿色高产高效大豆基地20万亩。其中克山县围绕稳粮、优经、扩饲的目标,引导农民向高效、绿色上调整种植结构,全县种植大豆185.9万亩,比上年增加26.8万亩,其中优质高蛋白大豆160万亩,大豆产量达到32.5万吨。种植玉米85.46万亩,比上年减少8.32万亩。

  同江市落实涉农项目资金整合使用的责任,安排大豆绿色高产高效创建专项资金,主要用于优质品种示范、技术推广、机械更新、专业化服务、项目考核验收等方面。建立起农民投入、政策性补贴、财政资金扶持、金融贷款等多元投入体系,确保绿色高产高效创建活动顺利实施。

  实行专家技术负责制和技术指导员包村联户制,将操作规程、技术方案、销售模式等装订成册,发放到每个合作社、种植大户。在每个乡镇的百亩核心区安排2名、千亩示范片安排5名技术人员,成立45人的技术指导员队伍,每名技术人员负责技术指导和服务,登记造册确定包户名单,采取手把手、面对面的方式,到田间地头开展技术指导和服务,实行大豆全生育期跟踪培训指导,实现科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人。技术推广专家要在开展技术指导服务的同时,总结新品种、新技术、新模式的运用实施情况,着力构建农科教、产学研紧密结合的科研推广网络,加速大豆科技创新与成果推广应用,探索建立同江市绿色大豆高产高效创建模式,最大限度地挖掘技术增产增效潜力,在全市推广应用,带动全市大豆生产加工效益整体提升。

  同江市富丰大豆农民专业合作社今年种植大豆8000多亩,均采用大豆大垄三行高产栽培技术。选择高蛋白品种,采取无公害和“三减”实验种植以及标准化作业方式。优质高蛋白大豆平均亩产360斤,高于普通油粮60斤。由于品质好,蛋白高,市场价格要比普通油粮每吨高出150~200元。

  在克山县,新型经营主体在大豆规模化、标准化种植过程中发挥了重要作用。全县田间机械化率达到99.2%,规模经营土地280万亩,全部实行大机械全程标准化作业和专用品种种植,实现了大豆单产和品质的“双提升”。全县根据农民种植习惯和有效积温分布情况,合理布局,建设了南部高蛋白大豆生产示范带、中部兼用型大豆生产示范带和北部高油大豆生产示范带,其中大豆蛋白含量最高的品种蛋白质可达42%以上。

频道精选

综合资讯
企业推广