当前位置: 红网 > 粮食频道 > 正文

湖南:瞄准油茶产业建立扶贫长效机制

2017-12-29 15:25:34 来源:粮油市场报 作者: 编辑:李偲

  在多方支持和领导下,湖南省油茶产业发展取得了丰硕成果。当前,湖南省油茶林总面积达到2068.7万亩,茶油总产量达19.1万吨,产值达258.9亿元。同时,湖南省把油茶产业作为推进精准扶贫的首选产业,将产业发展与扶贫工作相融合,油茶产业在全省产业精准扶贫中的贡献率达到20%以上,油茶产业已经带动扶持37.2万户贫困户。

  坚持规划引领,高位推动。湖南将油茶产业作为湖南特色优势产业和富民强省的支柱产业来抓。全省14个市州和82个县市区政府出台了扶持油茶产业发展的政策和措施,把油茶产业作为发展县域经济的支柱产业和精准扶贫的重要抓手。

  坚持科技驱动,种苗先行。依托设在湖南的国家油茶工程技术研究中心、国家油茶研究开发中心,建成了国家级油茶种质资源库和油茶杂交种子园,选育出了100多个油茶优良品种,并形成了配套的良种繁育和栽培管理技术体系,建成了油茶采穗圃31处、面积1900亩,油茶杂交种子园300亩。近年来通过持续的优中选优,共筛选出全省分区域重点推广油茶优良品种34个,2017年进一步提出了全省分区域优先推广最适宜油茶良种14个。

  坚持造改并举,做大资源。着力资源培育,一手抓新造增量,一手抓低改抚育提质,突出重点,抓典型示范带动,重点打造了衡阳、常德、怀化三条百里油茶产业带,湘中、湘南、湘东、湘西四大油茶产业集群,建成了48个油茶综合(特色)产业园区、25个油茶高产栽培(改造)示范园。在经营模式上,以流转、租赁、入股等多种模式建立油茶基地。在经营主体上,重点扶持油茶种植大户、专业合作组织和公司企业,探索推广油茶生产社会化服务组织等新型经营主体。

  坚持龙头带动,做优品牌。抓好精深加工,延长产业链,油茶加工传统作坊式土榨炼油逐步已被低温压榨和萃取提炼方式所取代;优化产业布局,着力推进油茶加工、市场监管、质量标准体系建设,规范油茶生产;整合资源,扶大扶强,在全省开展了油茶创新企业、茶油诚信品牌评选活动,打造湖南油茶大品牌,培育湖南茶油市场核心竞争力。

  坚持市场开拓,做强产业。通过加强宣传,大力推介湖南茶油,为油茶产业发展搭建技术、文化、宣传平台,组织湖南油茶企业抱团参展国内农产品、林产品、食品餐饮博览会,通过展示展览、现场体验等形式推介湖南品牌茶油,提高了湖南茶油在全国的知名度、美誉度。

  运用互联网技术和大数据,利用中部林权交易中心设立了油茶产业展示交易窗口,打造了“互联网+油茶”产业平台,让湖南茶油走向全国、享誉全国。

  坚持与扶贫相结合,融合促发展。湖南全省51个贫困县都是油茶种植县,种植面积达到800万亩,其中20个属于国家油茶发展重点县,油茶种植面积560多万亩,茶油成为油茶产区林农家庭主要经济收入的来源,1亩高产良种油茶林的产值达6000元,纯收入可达4000元,每户种植2~3亩油茶即可实现脱贫不返贫,而且长期受益。

  湖南把产业扶贫作为扶贫攻坚的重大举措,并将油茶产业作为林业脱贫攻坚支柱产业。通过积极探索产业扶贫模式,在全省开展了油茶综合经营模式与油茶产业扶贫机制的调研,为建立油茶产业扶贫的长效机制,推动油茶产业与扶贫攻坚共赢发展提供了很好的借鉴示范。

  同时,湖南省以油茶林低产林改造为抓手,挖潜力,增效益。以发展油茶林下经济为突破口,长短结合,综合经营,提高油茶林地的综合效益。创新油茶产业精准扶贫机制,通过“企业+基地+农户”模式,完善利益联结机制,使企业和农户成为利益共享、风险共担的经济利益共同体,为贫困农户创造了“家门口就业”“家门口创业”的平台。

频道精选

综合资讯
企业推广