当前位置: 红网 > 粮食频道 > 正文

真假难辨!选购大米还需多留心眼

2017-12-28 08:56:17 来源:大河网 作者:周星 编辑:李偲

  核心提示丨目前,市面上不同产地、不同等级的大米看得人眼花缭乱,大米掺假现象也时有发生。作为我们日常的饱腹之食,一粒小小的大米也蕴藏着大大的学问。挑选大米的正确“姿势”是什么?专家提醒:要想判断大米是否勾兑,可以从形状和气味等方面去鉴别。

  市场|价格差异较大

  “怎么才能选到好的大米?”近日,市民邵先生很是头疼。他告诉记者,自从新米上市,他已经买过4次大米,但味道都不是特别理想。“大米不是很纯。”邵先生直言。

  随后,记者走访多家超市及农贸市场发现,目前市场上大米品牌繁多,价格差异也比较大。除了本地的原阳大米、范县大米外,来自东北的稻米占了大多数。稻米每斤价格大多在2.5元到7元之间,比较贵的是“五常大米”。采访过程中,记者对几种类型的稻米进行了认真的辨别,依然无法将品种或粒型相近的米进行区分,记者询问是否有陈米时,店主们均表示都是今年的新米。

  市民郑女士说她平时不买散装米,只敢买几个知名品牌的袋装米,“市场上假的太多了,还是品牌米让人放心”。而前来挑选散装大米的朱先生对挑选大米有着自己的经验,“首先要颜色鲜亮好看,再用手搓一搓闻一闻有没有米香,有就是好米”。朱先生表示平时会轮换着买不同产地和品牌的大米,“每次只买一点,不好吃就换种米吃”。

  鉴别|新旧优劣难区分

  据悉,市场上“掺混”大米销售的现象很普遍。一些加工企业会将粒型相似但价格相对偏低的大米掺杂进优质米中,或者将陈米掺杂进新米中。业内人士直言,掺混比例不一样,价格也不一样,口感也不一样,掺混真正的优质米越多,价格越高。

  不少市民都喜欢吃黑龙江的五常大米,有消息指出,业内人士估算,黑龙江五常大米年产量至多为105万吨,但目前全国市场上标售的“五常大米”至少有1000万吨。消费者在选购大米时,一定要擦亮眼睛。

  河南省农科院粮食作物研究所主任、河南省水稻产业技术创新战略联盟理事会理事长尹海庆告诉记者,鉴别大米并不是一件容易的事,有时即便是行家也未必分辨得出,“现在的大米加工技术,抛光抛得很好,有的还用石蜡来抛光。”不过他也介绍说,用石蜡抛光过的大米,用水洗可看出有油浮现,看到这种情况就有可能是陈米。保存得较差的陈米煮熟之后,有一股沤味,是脂肪腐败后的味道,如果保存得好,人们也未必吃得出来。“鉴别新、陈米可用摸、闻、咬、插四法。摸:新米相对比较光滑;闻:新米有股清香味;咬:新米硬度相对比较高;插:手上会附着白色粉末,可轻轻吹落,而陈米中的粉末油腻则不容易吹掉。”

频道精选

综合资讯
企业推广