当前位置: 红网 > 粮食频道 > 正文

玉米“市场化”改革翌年 量价齐升现积极信号

2017-12-21 14:54:54 来源:中国新闻网 作者:李彦国 编辑:李偲

吉林市一粮食深加工企业的卸粮现场 李彦国摄

  中新网长春12月21日电 (记者 李彦国)全球第二大玉米生产国中国在施行玉米收储制度改革的第二年迎来市场的积极反馈。记者21日从地处黄金玉米带的吉林省粮食部门获悉,市场化后,社会多元主体入市信心明显增强,中国玉米行情呈现量价齐升的局面。

  2016年,中国启用市场化收购加补贴的玉米流通新机制,此前已实行9年之久的国家定价临时收储政策退出历史舞台。

  在经历了收储制度改革第一年短暂的价格下滑阵痛后,今年的玉米市场表现让农民感到惊喜。“去年毛粮(未扣水、未扣杂)每斤卖4毛多钱,今年的价格高出近一倍。”吉林舒兰农民王立君告诉记者,他种植30亩玉米,今年净收入能达到3万元人民币,对这个收入很满意。

吉林市一粮食深加工企业收购的玉米 李彦国 摄

吉林市一粮食深加工企业收购的玉米 李彦国 摄

  按照吉林省粮食局最新的统计数据,截至本月10日,该省入统企业累计收购新粮224.1亿斤,同比增加79.6亿斤。这其中,玉米达177.8亿斤。“另据调查,我省还有玉米外流80余亿斤,今年收购进度比上年快近一倍。”吉林省粮食局调控处处长王涛向记者介绍。

  王涛表示,今年玉米收购呈现出深加工企业入市积极,社会多元主体收购踊跃,农民收益显著提高等特点。

  在看到玉米收购价格持续走高之后,农民对未来价格走势有了更高的期待。记者在吉林市一家大型玉米收购企业的卸车现场看到,排队等候卸粮的车辆并不多。“现在的日收购量并不是很多,市场价格高起来以后,农民有了惜售心理。”该企业副总经理何景刚说。

吉林市张相村农民黎克学将几十亩地的玉米储存了起来,他对未来的粮价很有信心。李彦国 摄

吉林市张相村农民黎克学将几十亩地的玉米储存了起来,他对未来的粮价很有信心。李彦国 摄

  吉林市张相村农民黎克学就将几十亩地的玉米储存了起来。“今年玉米的市场行情确实好,按照这个走势一定还会升。”他笑着说。

  对于这样的市场表现,吉林省粮食局总经济师鞠永平分析称,这主要源于玉米供需关系偏紧的影响,多元主体普遍看好市场,加之东北地区玉米品质优势突出,中国南方及中原饲料企业提前到此采购,使得贸易需求大幅增加。

  中国国家粮食局发布的最新数据显示,目前全国秋粮收购量已经过半,11月下旬以来,东北加工企业玉米收购价强势上涨,黑龙江肇东,吉林松原、公主岭和辽宁铁岭等玉米主产区的玉米收购价均较上年同期提高80-150元/吨左右。

  国家粮食局表示,各类市场主体自主入市收购的信息,显示了中国收储机制改革已经有了成效。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广