当前位置: 红网 > 粮食频道 > 正文

湘潭30万吨/年稻谷清洁加工产业化建设项目通过专家评审

2017-12-05 10:13:41 来源:湘潭在线 作者:王曦梓 刘炬 编辑:李偲

  湘潭在线12月3日讯(湘潭日报社全媒体记者 王曦梓 通讯员 刘炬)12月3日,湘潭市粮食局组织召开专家评审会,聚宝金昊农业高科有限公司30万吨/年稻谷清洁加工产业化建设项目通过评审。中国工程院院士、北京工商大学党委副书记、校长孙宝国,国家粮食局仓储与科技司副司长张成志,湖南省粮食局党组成员、副局长石少龙,湘潭市副市长傅军等出席评审会。

  聚宝金昊农业高科有限公司是湘潭市粮食行业唯一的农业产业化国家重点龙头企业。2017年2月在政府的主导下,湘潭产业投资发展集团有限公司联合战略投资者对聚宝金昊进行改制重组,使公司焕发了新活力。无论是产量还是销量,聚宝金昊均比去年同期增长了40%以上,上半年即实现了扭亏为盈。今年,聚宝金昊与江南大学粮食发酵工艺与技术国家工程实验室、无锡中粮工程科技有限公司等进行合作,组织开展了稻米清洁加工技术的研究应用,通过加工环节切入消减稻米中的重金属、黄曲霉毒素等含量。经过近一年的努力工作,完成了30万吨/年稻谷清洁加工产业化建设项目的可行性研究。

  聚宝金昊总经理朱伟表示,该项目总体建设规模是年清洁加工稻谷30万吨/年,拟遵循统筹规划、分期建设原则,分为三期建设,总投资近4亿元,2022年底全部建成投产,主要产品有米制品专用粉、大米蛋白、大米淀粉及淀粉糖等系列产品。“下阶段,我们将以项目落地实施为契机,与相关单位进行更深入更紧密的协同创新合作,力争开创我市粮食产业化建设的新路径,在湘潭,乃至全省全国打造出稻米清洁精深加工的标杆!”聚宝金昊公司总经理朱伟坚定地说道。

  评审会上,经质询与讨论,大家一致认为该项目在政策上是合规的,在技术和经济上是可行的,市场前景广阔,有较好的经济和社会效益,并建议在项目选址、原料保障、质量控制和市场分析等方面进一步完善,尽快向政府部门申报。

  “项目建成达产后,将实现产值12亿、净利润1亿元,能有效解决我国当今面临的粮食安全的一些突出问题,为深化粮食供给侧结构性改革、确保国家粮食安全提供典型范例。”湘潭产业投资发展集团有限公司党委委员、副总经理谢晋根告诉记者。

频道精选

综合资讯
企业推广