当前位置: 红网 > 粮食频道 > 正文

确保国家粮食安全把中国人的饭碗牢牢端在自己手中(上)

2017-11-21 10:40:02 来源:人民政协报 作者: 编辑:汤琴

  确保国家粮食安全 把中国人的饭碗牢牢端在自己手中

  ——全国政协“推进粮食定价机制、补贴政策和收储制度改革”双周协商座谈会发言摘登(上)

  编者按

  粮食安全始终是我国全局性重大战略问题。近年来,各地各部门认真贯彻党中央、国务院关于粮食工作的决策部署,狠抓落实,粮食产量稳定增长,粮食安全得到有效保障,促进了农业和农村的稳定发展。当前,我国农业发展进入新的历史阶段,以最低收购价和临时收储政策为主要内容的粮食价格形成机制和收储制度,面临市场机制作用弱化、收储规模过大、库存积压严重、财政负担加重、加工流通企业经营困难等问题,粮食价格形成机制和收储制度亟待完善。11月16日,全国政协召开双周协商座谈会,专门就此进行协商座谈。现将有关发言摘登如下——

  ■全国政协常委、经济委员会副主任,中央农村工作领导小组原副组长,中央财经领导小组办公室原副主任陈锡文:

  加快推进小麦和稻谷定价机制、补贴政策和收储体制改革

  我国当前的粮食问题,主要不是总量问题,而是大豆供给不足、谷物生产过剩及其价格缺乏国际竞争力的结构性问题。2016年国家对东北三省和内蒙古自治区四省区玉米实行“市场定价,价补分离”政策以来,活跃了多元化的粮食收储主体,调动了加工企业的生产积极性,明显缩小了我国玉米与进口玉米的价格差距。

  但小麦和稻谷的状况仍未改观。因此,必须认真总结和完善四省区玉米的改革经验,对小麦和稻谷加快实行定价机制、补贴政策和收储制度改革。为此,建议:

  一、加快对麦、稻实行“市场定价,价补分离”的改革措施。

  建议从明年夏粮和早稻上市开始,取消主产区的麦、稻最低收购价格制度,按生产成本加补贴的办法,实行“市场定价,价补分离”政策。目前,稻谷平均生产成本为每斤1.21元,平均亩产为915斤,11个实行稻谷最低收购价的主产省,合计稻谷面积3.49亿亩,其中黑龙江省0.48亿亩。建议按每斤稻谷补贴0.1元、每亩补贴100元(其中黑龙江每斤补贴0.15元、每亩补贴150元)计算,合计补贴金额为373亿元。小麦平均亩产710斤,6个实行小麦最低收购价的省合计小麦面积2.6亿亩,如按每斤补贴0.1元,每亩补贴80元计算,合计需补贴208亿元。

  二、改革的关键在于激活多元化的市场购销主体。

  采取这一措施后,麦、稻价格可完全由市场供求决定,国家不再实行最低收购价,中储粮则可退出政策性收购,扭转库存继续增加的局面。但改革能否成功,关键要看能否形成多元化的购销主体。吉林省注重创建大米品牌,大力发展订单稻谷生产,使稻谷市场价格高于国家最低收购价,农民专注于按订单要求生产优质稻谷,2006年96%的稻谷产量都按市场价格销售,最低价收购的比重仅占4%,事实上已不需再托市收购。应当认真总结吉林的经验,其中最重要的是对引导农民生产优质麦、稻的加工企业和市场化购销主体保障必要的信贷资金。这样才能使这两类企业如鱼得水,真正成为市场主体,把麦、稻市场搞活跃,引导农民选种优质麦、稻品种,切实提高我国粮食产业的整体效益和竞争力。


频道精选

综合资讯
企业推广