当前位置: 红网 > 粮食频道 > 正文

中国粮油学会王瑞元:一荣俱荣一损俱损 食企应联手打击谣言

2017-05-25 11:14:19 来源:新华网 作者: 编辑:汤琴

中国粮油学会首席专家、油脂分会会长王瑞元呼吁更多食品企业联起手来,结成打击网上谣言的互助联盟,拿起法律武器,捍卫自身以及行业声誉,不给造谣者任何作恶的机会。

  “对整个食品行业而言,各企业之间,一荣俱荣、一损俱损,大家的命运彼此相连,没有谁能置身事外!”中国粮油学会首席专家、油脂分会会长王瑞元在5月24日举行的中国食品辟谣联盟“亮剑网络食品谣言”新闻发布会上呼吁更多食品企业联起手来,结成打击网上谣言的互助联盟,拿起法律武器,捍卫自身以及行业声誉,不给造谣者任何作恶的机会。

  王瑞元指出,从吃饱、吃好到吃得科学健康,中国食品行业一路引领着中国民众的饮食习惯和生活方式向更合理更先进的方向转变。这个过程中,优秀的食品企业发挥着举足轻重的作用,正是因为有了他们的持守和雄心,有了无数科研人员的辛勤付出,中国食品业才取得了今天的成就和地位。

  然而,近几年来,网络上不断流传出一些针对食品行业毫无科学根据的谣言,导致多个中国品牌蒙受不白之冤,给政府、企业、甚至是给整个食品行业的声誉带来不可磨灭的负面影响。

  那这些“顽强”的食品谣言到底是怎样炼成的?王瑞元表示,产生“灭不完”现象的原因之一是食品企业在应对互联网环境下的舆情处置还缺乏经验,没做到有效抵制甚至是姑息一些不良手段;其次,食品品牌在埋头钻研产品的同时,疏忽了对广大消费者的常识性引导,不少消费者对当下食品科技的进步情况还缺乏必要了解。

  他以失实报道中益海嘉里废弃油脂的再生利用事件为例,他认为,金龙鱼在绿色产业循环经济中做了不少努力,如果大众能更透彻地了解一个良心企业的抱负和情怀,了解他们为了整个食品科技的进步默默付出的努力,谣言就会失去传播的群众基础,不攻而自破。

  王瑞元也强调道,类似这样的谣言事件对整个食品行业是一个警醒、一次启发。对整个食品行业而言,各企业之间,一荣俱荣、一损俱损,品牌之间命运彼此相连,没有谁能置身事外。因此,他呼吁更多食品企业联手行动,结成打击网上谣言的互助联盟,拿起法律武器,积极捍卫自身声誉,不给谣言肇事者作恶的机会,以此共同打造一片纯净有序的舆论环境。

频道精选

综合资讯
企业推广