当前位置: 红网 > 粮食频道 > 正文

节水抗旱稻初步形成完整的“产学研用”构架

2016-12-05 09:18:53 来源:新华社 作者:李荣 编辑:汤琴

  新华社上海12月4日电(记者 李荣)上海农业科学家团队首次实现节水抗旱稻的育种之后,继续推进研究,形成从“种源到餐桌”的完整构架,以期在解决水稻“耗水耗肥”问题上取得突破。

  在近日于上海召开的“节水抗旱稻发展战略论坛”上,节水抗旱稻研究团队的领军人物、上海市农业生物基因中心首席科学家罗利军说,自从2009年在世界上首次提出了发展“节水抗旱稻”的策略与方法并完成育种之后,目前中国的节水抗旱稻研究和推广已初步形成一个完整的“产学研用”构架。

  据了解,在这个构架中,构建了节水抗旱研究平台,进行了全球范围的节水抗旱种质资源的评价和创新。在系统开展水稻节水抗旱的遗传与分子生物学研究过程中,育成了以沪优2号、旱优73为代表的包括籼型、粳型、杂交和常规四个系列的节水抗旱稻新品种,在生产上大面积推广,展示广阔的应用前景。今年,又新育成粳稻新品种“沪旱61”,在产量与目前大面积推广的传统水稻品种相当甚至增产、稻米品质提升1至2个档次的前提下,不但可减少灌溉用水50%以上、减少化肥30%以上,而且大幅度地减少农业面源污染和碳排放。

  节水抗旱稻是指既具有水稻的高产优质特性,又具有旱稻节水抗旱特性的一种新的水稻品种类型,它是在水稻科技进步的基础上,引进旱稻的节水抗旱特性而育成的新品种。2015年,农业部正式颁布了《节水抗旱稻术语》行业标准。目前上海正面向全国探索节水抗旱稻产业化的新路。

频道精选

综合资讯
企业推广