当前位置: 红网 > 粮食频道 > 正文

湖南农产品加工跻身全国万亿元俱乐部

2016-10-27 09:52:45 来源:星辰在线 作者: 编辑:汤琴

  今天上午,“迎接党代会 建设新湖南”全省农业农村发展情况新闻发布会在长沙举行。发布会介绍,目前,湖南规模以上农产品加工企业发展到3750家,农产品加工业销售收入达1.18万亿元,跻身全国万亿元俱乐部,年均增长20.7%,休闲农业、创意农业、城市农业、设施农业等新型业态蓬勃发展,一二三产业加速融合。

  湖南省农委党组书记、主任刘宗林,省农委党组成员、副主任刘益平出席发布会介绍相关情况,并回答记者提问。湖南省委宣传部新闻发布处处长姚伟红主持新闻发布会。

  省十次党代会提出“加快农业发展方式转变,全面提高农业现代化水平,建设农民幸福生活的美好家园”。为完成这个目标,湖南省着力实施“百企千社万户”现代农业发展工程、“百片千园万名”科技兴农工程、“百城千镇万村”新农村建设工程。“百企千社万户”现代农业发展工程,即重点扶持100个农业产业化龙头企业、1000个农机专业合作社、10000个家庭农场;“百片千园万名”科技兴农工程,即重点建设100个高标准基本农田示范片、1000个现代农业产业园,组织10000名农业科技人员到基层为农业现代化建设服务;“百城千镇万村”新农村建设工程,即在104个县级以上城市和1001个县以下建制镇周边,选择1万个村率先推进新农村建设,实现城镇化与新农村建设同步推进。“通过实施3个‘百千万’工程,湖南由农业大省向农业强省跨越迈出了坚实的步伐。”刘宗林表示。

  刘宗林说,十次党代会来的五年,是我省农业农村发展史上投入最多、面貌改变最大、农民得实惠最多的又一“黄金期”。

  他的话有着实际的数据支撑。“十二五”期间,湖南主要农产品供给水平明显提升。粮食总产有三年突破600亿斤,创历史最好水平,优质稻覆盖率达到96%,优米占比由2010年的不足10%提高到50%。建立粮油高产创建示范片652个,面积1372万亩,强化了水稻播面和产量全国第一的地位。油菜、蔬菜、水果、茶叶等经济作物面积和产量位居全国前列。现代农业发展水平明显提升,全省农民专业合作社发展到3.8万个,比2010年增加2.93万个,新增家庭农场2.9万家、社会化服务组织4.5万个,培育新型职业农民4.5万人,流转的耕地占家庭承包耕地面积的36.25%。

  同时,加大了对农业农村的投资力度。全省“十二五”水利建设总投资是“十一五”的2倍,有效灌溉面积占耕地面积的75%,农田灌溉“最后一公里”问题得到有效缓解。耕地重金属污染修复治理试点成效初显,农村面源污染得到有效遏制。全省约有1.2万个村基本实现了“村庄美、村民富、村风好”的新农村建设目标。

  农田水利日臻完善,农民生活水平也显著改善。2015年,全省农村居民人均可支配收入达到10993元,连续5年超过城镇居民,城乡居民收入比由“十一五”末的2.95:1缩小到2.64:1。农村居民家庭恩格尔系数降到40%以下,文教娱乐、交通通讯、医疗保健等消费支出持续增长,农民生活整体走向宽裕。

  另一方面,农村民生事业也得到显著改善。五年来,湖南从制度上基本实现了“农民的事情农民办”到公共财政全面覆盖农村的根本性转变,解决了一些农民群众牵肠挂肚的难题。建制村公路通畅率达98.56%,自来水管网覆盖到100%的乡镇和80%的行政村,农村电网二期改造基本完成,解决了46.6万户住房问题。新农合、新农保、最低生活保障、社会救助实现全覆盖,农村教育、卫生、文化等亦蓬勃发展。千百年来农民梦寐以求的“老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养”已成为现实。

频道精选

综合资讯
企业推广