当前位置: 红网 > 粮食频道频道 > 正文

张亦贤:强化责任追究 层层传导压力

2016-08-24 11:20:55 来源:三湘风纪网 作者: 编辑:汤琴

省粮食局党组书记、局长张亦贤

  省委继去年底出台《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任意见》之后,最近又出台了《湖南省党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法》,这体现了省委对从严治党、推动落实“两个责任”的刚性要求。湖南省粮食局将坚定不移推动“两个责任”落实,强化责任追究,以改革精神推进具有粮食特色的反腐倡廉建设,以全新的作风保障粮食事业发展。

  坚持“一岗双责”,健全履职尽责新机制

  四个带头严格层层传导责任。局党组在落实党风廉政建设主体责任上注重发挥示范带头作用,以领导责任的落实带动全面责任的落实。局党组书记带头严格执行党风廉政的各项规定,带头严格执行民主集中制,带头严格落实“三重一大”、“三不一末”决策制度,带头集体决策定大事、规范程序管好权、公平公正用好人,以党风廉政建设第一责任人的政治担当和务实作风,管好班子、干好工作、引领作风、带好队伍。局党组其他成员认真履行“一岗双责”,把党风廉政建设责任制与分工履职紧密结合,在履行全省粮食宏观调控、粮食流通管理、发展粮食经济等职责过程中,切实落实好党风廉政建设责任,带头推动责任的有效落实。

  51项规定动作从细压实责任。将年度党风廉政建设责任制任务细化为51项,逐项分解落实到党组成员、机关处室和直属单位。与此同时,“签字背书”促责任落地,党组成员与党组书记,机关处室和直属单位主要负责人与分管领导,直属单位纪委书记与派驻纪检组长,党员干部与处室负责人层层签订责任书,确保责任落实不留“盲区”。切实把党风廉政建设落实到粮食业务工作中,实现反腐倡廉建设与粮食流通工作同频共振、协调发展。

  四项保障机制从严落实履责。牢固树立抓好党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职的意识,局党组着手建立责任清单、台账管理等权责清晰的分责保障机制;廉政承诺、述责述廉等过程管控的履责保障机制;目标绩效考核、挂钩人事评价等科学管用的评责保障机制;“一案双查”等权责对等的追责保障机制。不定期对党风廉政建设责任制落实情况进行监督检查,强化责任落实。

  坚持教育为先,构建反腐倡廉新格局

  “六个一”开展廉政警示教育。讲一堂专题党课,“一把手”给党员干部以“学习习近平总书记关于党风廉政建设重要讲话精神”为主题,开讲了一堂党专题廉政党课。开展一轮集中宣传教育,在湘粮政务网开设专栏,在局机关办公楼大厅开设专题宣传栏,对《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》内容分专栏进行宣传学习,同时每季组织党员干部集中观看警示教育片等。组织一场专题辅导报告,邀请专家学者给党员干部作学习《摘编》专题辅导报告。开展一次中心组专题学习讨论,将学习《摘编》纳入局党组中心组学习内容,组织观看中纪委专题辅导片,进行一次专题学习讨论。发放一套学习资料,将《摘编》以及十八大以来廉政新规等购发给全体党员干部,做到人手一册,要求党员干部原原本本开展自学。开展一次学习测试,组织党员干部进行一次学习《摘编》测试。通过系列教育活动,使党员干部进一步掌握和熟知党纪政纪条规,增强党性观念、纪律观念,筑牢思想道德和党纪条规防线。

  “四联动”拓展廉政文化宣传。专门设立反腐倡廉宣传橱窗,每季更新;建立政务网廉政之窗专栏,开辟廉政教育、案件透视等八个栏目;积极在《三湘风纪网》宣传粮食廉政文化、粮食反腐倡廉工作动态,并开展主题宣传互动;紧扣粮安工程、服务“三农”、依法管粮,开展廉政文化“六进”活动。通过“四联动”的廉政文化宣传,有效营造崇尚廉洁的良好环境。

  “六个一”防控廉洁风险。排查一个权力事项,建立一个风险防控台账——紧紧围绕“权、粮、钱”“购、销、储”等关键环节和岗位进行隐患排查,全面梳理制度、岗位、流程、职责中的风险点,加强风险防控动态管理。强化一个流程,采取一个防控措施——“三重一大”决策制度是防范权力出轨的重要措施,局党组完善制定并严格落实《关于贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的实施办法》,明确集体决策基本原则、事项范围、基本程序、监督检查和违反集体决策制度的责任追究,同时对局直单位“三重一大”决策制度进行审核备案,让权力运行流程优化,使防控措施具针对性和实效性。明确一个责任领导,固化一个责任部门——局党组对每一个权力事项的监控都明确责任领导,固化责任部门,并要求领导责任、部门责任公开,主动接受监督。廉洁风险防控流程和措施的建立,扎紧规范权力运行的制度笼子,进而保证权力在制度框架下有序运行。

  坚持抓实“三化”,形成作风建设新常态

  “常态化”推进作风建设。抓整改落实不松气,按照习总书记提出的抓常、抓细、抓长要求,深入落实执行中央八项规定和省委九项规定,巩固教育实践活动成果,坚决纠正“四风”。进一步落实整改任务,对准焦距、找准穴位、“对症下药”,推动整改工作查漏补缺、固强补弱,取得实效、取信于民。抓制度执行不松劲,严格落实执行财务管理等制度,强化公车管理,规范公费出国,严格公务接待,切实减少“三公”经费,持之以恒抓制度执行到位。抓专项整治不松手,深入开展公车私用、公款送礼、“庸懒散”、违规职务消费和公款大吃大喝问题等专项整治,有效促进党员干部作风的持续向好。抓政风行风不懈怠。落实开展对重点项目和重要岗位的效能监察,以及“门难进、脸难看、事难办”专项整治,使干部职工宗旨意识得到明显增强,办事效率、工作质量和服务水平得到明显提高。

  “法治化”扎紧制度笼子。坚持把解决当前问题与建立健全长效机制相结合,推进具有粮食特色的反腐倡廉制度建设,建立完善《中共湖南省粮食局党组关于落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任的实施办法》、《湖南省粮食局机关财务管理制度》等规章制度,做到用制度管人、管事,将权力关进制度的笼子。重点在对粮油千亿产业项目资金的安排上,主动革自己的命、削自己的权。明确扶大扶强扶优扶特扶品牌的“五扶”重点,改变过去“撒胡椒面”的做法;将项目申报的审核把关下移到市州,改变过去项目申报由省局集中受理的方式;现场审核项目,改变过去申报单位往省局 “跑断腿”的状况;专家封闭评审,纪检监察全程监督,改变过去项目资金审定中存在的乱象。切实压缩自己的权力空间,优化权力流程,推进权力程式化、标准化、透明化运行。

  “目标化”维护群众利益。坚持开门为民,建立社会监督员制度,选聘30名社会监督员参与粮食行政执法监督工作,形成自律与他律、内部监督和外部监督相结合的长效工作机制。坚持公开为民。按照《湖南省政府服务规定》,依法公开办事依据、条件、要求、过程和结果信息,提高工作透明度,维护公众知情权和监督权。坚持执法为民。针对基层群众反映集中的问题,开展粮食执法专项治理行动,坚决整治侵害群众利益行为。坚持服务为民。组织深入开展以“四个一”即“问题在一线发现、矛盾在一线协调、服务在一线兑现、作风在一线抓实”为主要内容的“服务早稻收购 千名干部下收储库点”和“人性化服务在粮食收购中闪光”活动,驻守服务督导,慰问送粮农民,维持收购秩序,解决现场问题,把粮食收购现场作为党员干部转变作风的考场,促进党员干部在工作实践中转作风。(作者系省粮食局党组书记、局长张亦贤)

频道精选

综合资讯
企业推广